16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
14 января 2019, 14:11 Финансы

Слатинов: «Важным фактором падения рейтингов стали решения 2018 года»

Лента новостей

Почти 60% россиян не верят, что правительство сможет бороться с ростом цен и падением доходов, показал опрос «Левада-центра»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:19

Почти 60% граждан России не считают нынешнее правительство способным бороться с ростом цен и падением доходов населения. Согласно опросу «Левада-центра», при этом 46% участников исследования полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, соглансо которому оно не забоится о социальной защите населения.

В то же время более трети россиян убеждено, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных.

Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Отношение к правительству, к его главе в последнее время устойчиво негативное. Даже если посмотреть на данные, скажем честно, более лояльной власти организации, такой, как ВЦИОМ, там мы видим примерно ту же самую картину. Антирейтинг правительства и антирейтинг премьер-министра существенно выше позитивных оценок. Эта тенденция сложилась под влиянием двух факторов. Во-первых, начиная с 2014 года, доходы населения падают. Падают, соответственно, потребительские возможности. Но долгое время перенесение недовольства на государственные институты за такую политику сдерживалось так называемым крымским консенсусом. Да, россияне беднели с каждым годом, и ясно, что когда крымский эффект перестал действовать, недовольство падением уровня жизни, отмечаемого в течение уже четырех лет, должно было прорваться в соответствующей оценке деятельности тех властных институтов, которые отвечают за экономическую политику. Как известно, за экономическую политику у нас отвечает правительство. Вторым важным фактором падения рейтингов правительства и желания россиян отправить его в отставку стали решения 2018 года. Накануне президентских выборов россияне ожидали того, что внутренние проблемы, именно проблемы роста доходов и повышения жизненного уровня станут приоритетом для действующей власти. Это было им обещано президентом накануне президентских выборов. А после выборов были приняты ключевые решения в части пенсионной реформы и повышения налоговой нагрузки. Вот это стало дополнительным катализирующим фактором, достаточно резко ухудшившим отношение россиян к экономической политике, главным субъектом которой является правительство».

Тот факт, что Россия практически не развивается последние десять лет, несложно заметить не только по макроэкономическим показателям, но и по тому, что могли и могут себе позволить люди. Менять надо не правительство, а ситуацию в корне, считает главный экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Учитывая, что за последние годы на фоне всех разговоров об импортозамещении, развитии высоких технологий и прочих интересных и красивых историях мы увеличили нашу зависимость от сырья, понятно, что люди могут быть недовольны. Иметь профицитный федеральный бюджет (более 2 трлн рублей по итогам года), но при этом увеличивать пенсионный возраст, повышать НДС, не предпринимать конструктивных шагов для экономического развития, конечно, не находит внятного объяснения. Что потрясающе, никто и не пытается объясняться. Собственно, не санкции 2014 года принесли нам эти проблемы. Создав механизмы понятных правил взаимодействия, можно было реализовать полноценную политику, в рамках которой правительство реализовывало задачи развития. Остальные агенты могли бы работать на то, чтобы немалые ресурсы, сконцентрированные в руках резидентов, были использованы для развития экономики России. Это могло бы быть основой, но это требует колоссальных усилий и перемен. Это не вопрос правительства, а вопрос пересмотра отношений власти и бизнеса».

Претензий к деятельности кабинета министров не имеют 7% граждан страны. За отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере более половины респондентов, 40% придерживаются противоположного мнения, следует из результатов исследования.

Опрос проводили 13-19 декабря прошлого года, то есть до повышения НДС, который вызвал рост цен практически на все товары и услуги. «Левада-центр» признан иностранным агентом по решению Минюста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию