16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 4167
  • RTS1175.38
14 января 2019, 15:40 ПолитикаПерсоны

Лавров возмущен высказываниями японского политика

Лента новостей

Возмущение главы МИД РФ вызвали слова советника премьера Абэ о роли США в переговорах Москвы и Токио по мирному договору

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал возмутительными заявления советника премьер-министра Японии о роли США в переговорах Москвы и Токио по мирному договору. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Что касается высказываний помощника председателя либерально-демократической партии Японии, каковым является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание», — заявил Лавров.

Ранее советник Синдзо Абэ Кацуюки Каваи во время выступления в Гудзоновском институте в Вашингтоне заявил, что США следует поддержать Японию в заключении мирного договора с Россией, чтобы противостоять угрозе со стороны КНР.

По его словам, премьер-министр Японии «твердо» намерен заключить мирный договор с Россией в период своего пребывания на посту, тем самым разрешив территориальный спор между двумя странами.

Сергей Лавров отметил также, что между Москвой и Токио сохраняются существенные разногласия в вопросе заключения мирного договора. По итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно министр иностранных дел России подчеркнул важность признания Японией суверенитета России над Курилами. Без этого трудно рассчитывать на прогресс в диалоге по мирному договору, заявил Сергей Лавров.

По его словам, у России и Японии есть общее понимание необходимости кардинально улучшить отношения, в целом они находятся на подъеме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию