16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 64.12 / ₽ 4083
  • RTS1448.34
15 января 2019, 07:59 Недвижимость

Чего ждут на рынке недвижимости после повышения ипотечных ставок?

Лента новостей

Их повышает и Сбербанк, и ВТБ. Как ранее допустили в Банке России, за подорожанием ипотеки может последовать снижение спроса

Офис Сбербанка в Москве.
Офис Сбербанка в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Заявления крупнейших ипотечных игроков о повышении ставок продолжают будоражить рынок. С 14 января подорожает ипотека Сбербанка: по данным газеты «Ведомости», ставки как на новостройки, так и на готовое жилье поднимутся на 1 процентный пункт, для кредитов с первоначальным взносом менее 20% — дополнительно на 0,2 процентного пункта.

ВТБ уже с 1 января повысил ставки на 0,6%: теперь порог входа — 10,1% годовых, а для кредитов с первоначальным взносом менее 20% вводится надбавка в размере полпроцентного пункта.

Что дальше? На состоявшейся на днях пресс-конференции в ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что первую половину 2019 года банки будут повышать ставки по ипотеке до 1 процентного пункта. Судя по словам эксперта, которые приводит портал Banki.ru, затем разовый эффект от повышения тарифов на услуги естественных монополий, повышение налога на добавленную стоимость исчерпают себя.

«Я думаю, что после этого будет период стабилизации. Я очень сомневаюсь в том, что Центральный банк будет снижать ключевую ставку в течение года. Я рассчитываю, что он повышать не будет, но при этом и снижать будет вряд ли», — заявил Анатолий Аксаков.

При этом, как пишет РБК, Банк России не исключает, что подорожание ипотеки может в итоге привести к снижению спроса на нее — особенно вкупе с динамикой цен на недвижимость, уровнем инфляции, никак не желающими расти реальными доходами населения и еще целым рядом причин. В конце прошлого года, даже на фоне роста ставок, начавшегося уже тогда, официальные заявления звучали весьма бодро: дескать, ипотека как шла, так и будет идти вверх, никуда не денется. Сейчас словесного оптимизма явно поубавилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию