16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
18 января 2019, 06:28 Недвижимость

Архитектура победителей

Лента новостей

Подводя итоги-2018, интернет-журнал arch:sheech назвал десять главных зданий, которые в прошлом году получили самые престижные архитектурные премии

Дом престарелых Kampung Admiralty в Сингапуре.
Дом престарелых Kampung Admiralty в Сингапуре. Фото: WOHA

Жилых проектов в рейтинге arch:sheech среди топ-10 всего два. Первый — жилой комплекс Gasholders London в квартале Кингс-Кросс, который появился в рамках большого проекта реновации. Все здешние квартиры имеют клиновидную форму, при этом окна нежилых помещений обращены внутрь газгольдеров, а спальни и гостиные смотрят на внешний мир — для лучшей инсоляции.

Второй проект, который можно отнести к категории жилых — дом престарелых в Сингапуре. Здание включает четыре зоны — нижний атриум, медицинский центр, расположенные над ним квартиры-студии и находящийся на крыше общественный сад. Такая планировка вкупе с небольшим размером квартир побуждает пожилых людей выходить из замкнутого пространства и проводить больше времени в движении.

Среди архитектурных триумфаторов прошлого года — сразу несколько школ: малобюджетное и очень эффектное, похожее на сказочный домик здание дополнительных классов школы Belvue, отреставрированное здание школы имени Карла Маркса, которую в 1933 году, когда ее только построили, называли самой красивой школой Франции, а также бразильский пансион Children’s Village: архитекторы десять дней провели со школьниками, и в итоге построили именно то, что хотели дети.

Также в десятку вошли буддистский храм в китайском городе Таньшань, появление которого не навредило ни одному из растущих на местности деревьев; проект секретного театра на 100 мест в маленьком городе Лайонс в американском штате Небраска — когда здание не используется для спектаклей, оно спрятано за фальш-фасадом в виде витрины заброшенного магазина; детище Нормана Фостера — штаб-квартира Bloomberg, заслужившая звание самого экологичного офиса в мире, университет в перуанском городе Пьюра и главная площадь албанской столицы Тираны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию