16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
14 января 2019, 23:35 Политика

РФ отказалась присоединиться к решению совета ОЗХО по «Новичкам»

Лента новостей

Предложение было принято по инициативе США, Канады и Нидерландов

Россия не стала ассоциировать себя с решением Исполнительного совета ОЗХО по дополнению «Новичками» списков химикатов, которые могут подпадать под действие Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Об этом сообщили в понедельник в постоянном представительстве РФ при организации по итогам внеочередного заседания Исполсовета ОЗХО, на котором рассматривалось соответствующее предложение США, Канады и Нидерландов, передает ТАСС.

Российская сторона «высказала целый ряд серьезных замечаний в отношении предложения» и «не стала ассоциировать себя с решением Исполсовета», отметили в миссии.

«Эта формулировка иногда используется в Генассамблее ООН при одобрении ее резолюций, — обратили внимание в постпредстве. — Настояли на том, чтобы позиция России была отражена в итоговом докладе».

В частности, одно из российских замечаний в отношении предложения «тройки» заключается в том, что «под контроль предлагается поставить не весь спектр изучавшихся и запатентованных во многих странах — участниках конвенции токсичных химикатов, в том числе называемых на Западе «Новичками», а лишь только два «семейства» веществ, причем проиллюстрированных абстрактными химическими соединениями, возможно, даже не существующими в природе».

Постпредство также «указало на политическую подоплеку проекта решения с учетом ссылки в нем на инциденты в Солсбери и Эймсбери и громких высказываний на этот счет премьер-министра Великобритании Терезы Мэй». Кроме того, российская делегация выразила неудовлетворение тем, что «Техсекретариат не учел дополнительную информацию к предложению «тройки», которая своевременно была передана гендиректору». «Без нее оценка западной инициативы является неполной», — уверены в миссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию