16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
15 января 2019, 09:57 ФинансыМакроэкономика

Экс-президент ВБ считает, что США не смогут сдержать рост Китая

Лента новостей

Роберт Зеллик сравнил политику Трампа в отношении Китая с прострелом собственной ноги

Жесткая протекционистская политика президента США Дональда Трампа, направленная на повышение пошлин на китайские товары, способна нанести Соединенным Штатам больше вреда, чем пользы, и не увенчается особым успехом. Такое мнение выразил Роберт Зеллик, экс-глава Всемирного банка (в 2007-2012 гг.) и бывший представитель США на торговых переговорах, передает ТАСС.

«Не думаю, что это хорошая идея — прострелить себе ногу для того, чтобы продемонстрировать свою решимость к действиям», — сказал он в беседе с журналистами в кулуарах Азиатского финансового форума, проходящего в Гонконге. Попытки развести экономики двух стран подальше друг от друга Зеллик назвал трудноосуществимой задачей. «Невозможно сдержать [развитие] КНР», — убежден он.

«Я не согласен с подходом Трампа к торговле в долгосрочной перспективе. Думаю, что он является убежденным протекционистом», — добавил видный американский финансист.

Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, 500 млрд долларов. С 24 сентября прошлого года в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долларов. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму 60 млрд долларов.

Глава Белого дома выражал намерение приступить с 1 января 2019 года к новому этапу реализации ограничительных мер, однако после его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся в начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине, стороны договорились приостановить торговую войну и предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию