16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 января 2019, 11:54 Общество

Нападение на мэра польского Гданьска оказалось смертельным

Павел Адамович скончался в больнице. Ранее 13 января во время благотворительного концерта политик получил удар ножом

Мэр Гданьска Павел Адамович.
Мэр Гданьска Павел Адамович. Фото: imago/newspix

В больнице скончался мэр польского Гданьска Павел Адамович. В минувшее воскресенье, 13 января, прямо на сцене во время благотворительного мероприятия молодой мужчина несколько раз ударил Адамовича ножом в сердце. Мэр был доставлен в клинику, однако пятичасовая операция с использованием более 20 литров крови не смогла спасти ему жизнь.

Нападавший задержан, им оказался 27-летний житель Польши Стефан. Известно, что у него обширное криминальное прошлое, в том числе участие в ограблении банка и нападение на полицейского. По предварительным данным, он смог попасть на сцену с помощью пресс-карты.

Ударив Адамовича ножом, нападавший начал кричать в толпу, что его посадили незаконно и пытали за решеткой, а виновата во всем партия «Гражданская платформа», которая поддержала Адамовича на прошлых выборах.

Убийца отправлен на психологическое освидетельствование, а в Гданьске и в польской столице объявлен трехдневный траур. Эта смерть стала тяжелым ударом и для соседнего российского Калининграда, рассказывает главный редактор газеты «Волна» Оксана Майтакова:

«Сегодня большая часть Калининградской области скорбит вместе с Гданьском в связи с тем, что мэр Гданьска Павел Адамович скончался после нападения. Для Калининграда Гданьск по-настоящему родной город. Многие жители Калининграда постоянно туда ездят. Мы все время чувствуем себя там как дома, там очень хорошее отношение ко всем людям. В первую очередь именно к калининградцам, к россиянам. Павел Адамович несколько лет назад, в 2014 году, давал интервью, где как раз говорил, что очень важно, чтобы отношения между людьми были человеческими. «Какой бы ни была температура холодной войны, мы, граждане, должны нормально общаться между собой, встречаться, пить пиво и развлекаться. Если этого не будет, это будет означать, что у нас очень плохи дела, что мы сошли с ума, что мы вернулись на несколько десятилетий назад, к временам сталинизма и нацизма». Когда он давал интервью, ему, конечно же, задали вопрос о том, как он относится к Крыму, к ситуации на Украине. Он сказал, что не считает это важным: мы имеем свои взгляды, свои оценки, но они не мешают нормальным контактам, мы как граждане должны сделать все, чтобы не поддаться политикам и не перестать любить друг друга. Поэтому сегодня такое отношение к этой ситуации, это был человек, который очень хорошо относился к калининградцам, к русским людям, который позиционировал это свое отношение и через официальные СМИ».

Умеренный либерал Павел Адамович возглавил Гданьск в 1998 году и переизбирался на пост четырежды. Мэр являлся кавалером ордена Почетного легиона и обладателем ватиканского Креста «За заслуги перед Церковью и Папой».

Благотворительное мероприятие в воскресенье было организовано НКО «Большой оркестр праздничной помощи». В рамках ежегодной акции было собрано более 25 млн долларов, которые пойдут на закупку медоборудования для госпиталей.

Корреспондент BBC в Варшаве сообщает, что Польша находится в состоянии шока. После инцидента на концерте глава фонда подал в отставку, а накануне вечером тысячи жителей Гданьска вышли на стихийную акцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию