16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4424
  • RTS1197.27
15 января 2019, 17:03 Право

Прокуратура нашла у Шестуна более 500 земельных участков и 22 автомобиля

Лента новостей

Общая стоимость имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья составляет 10 млрд рублей. Его изымут в доход государства

Александр Шестун в Мосгорсуде. Июнь, 2018 года.
Александр Шестун в Мосгорсуде. Июнь, 2018 года. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Генеральная прокуратура нашла у экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна 565 земельных участков и 22 автомобиля. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Таким образом, на балансе Шестуна сейчас находится свыше 13 430 000 квадратных метров недвижимости — почти 1,5 тысячи гектаров муниципальной земли, принадлежавшей государству», — добавил Куренной.

Общая стоимость имущества бывшего подмосковного чиновника составляет 10 млрд рублей. Его изымут в доход государства.

Александра Шестуна арестовали летом 2018 года по обвинениям в мошенничестве, легализации имущества и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, будучи главой Серпуховского района, он необоснованно передал частной компании четыре земельных участка и нанес ущерб бюджету.

О том, какое имущество было обнаружено у Шестуна, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной:

Александр Куренной официальный представитель Генпрокуратуры РФ «Как показала наша проверка, на настоящий момент Шестун фактически является владельцем более 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. 565 из них — земельные участки, оформленные на подконтрольные ему 40 юридических лиц. Кстати, все номинальные директора этих юрлиц никогда ранее не занимались коммерческой деятельностью, что также свидетельствует о том, что они были подставными лицами. Таким образом, на балансе Шестуна в настоящее время находится свыше 13 млн 630 тысяч квадратных метров этой самой недвижимости. Это муниципальная земля, естественно, принадлежала государству. Ранее значительная часть этой земли была распродана. Размер и стоимость продолжают устанавливаться».

Сам Шестун виновным себя не признает. До ареста он заявлял об угрозах в свой адрес со стороны ФСБ и администрации Московской области, которые якобы требовали от него уйти в отставку. Чиновник записал видеообращение к президенту и приложил к нему соответствующие аудиозаписи.

Александр Шестун последовательно критиковал губернатора Андрея Воробьева, согласовывал митинги местных жителей против мусорного полигона рядом с Серпуховом.

Почему сейчас появились претензии Генпрокуратуры к найденному у Шестуна имуществу на 10 млрд рублей? Об этом рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Эта информация — серьезный повод и серьезный инструмент для публичной дискредитации. Неизвестно, насколько информация поддается независимой проверке, но понятно, что выявление такого объема активов показывает, что человек, который достаточно долгое время позиционировал себя как относительно честный чиновник, имеет грехи. Поскольку он все-таки обладал достаточно высокой степенью популярности (мы знаем, что его недопущение к выборам сопровождалось определенными публичными акциями), понятно, что эта информация призвана сбить накал вокруг его имени, Показать, что перед нами банальный рядовой коррупционер. Может быть, и не рядовой, учитывая объемы средств, которые ему инкриминированы. Если претензии правоохранительных органов обоснованы, это лишний раз доказывает, что борьба с коррупцией идет не в системном формате. Российский чиновник тогда попадает под руку антикоррупционной борьбы, когда он по тем или иным причинам (эти причины могут быть политическими, связанными с борьбой за ресурсы или статусные позиции) вдруг оказывается слабым звеном».

Как отмечает «Коммерсантъ», ранее у Шестуна по решению суда были арестованы дом и 100 рублей на счете в ВТБ. Теперь прокуратура собирается через суд обратить активы экс-чиновника в доход государства. Если суд удовлетворит это требование, обращение в доход государства недвижимости стоимостью 10 млрд рублей станет рекордным для современной России.

На данный момент в списке теневых миллиардеров первое место занимает бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко. У него суд отобрал деньги на общую сумму 8 млрд рублей, а также квартиры и машино-места.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию