16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4374
  • RTS1173.64
15 января 2019, 19:55 Авто

Мошенники стали активно продавать залоговые машины

Лента новостей

При этом все документы на авто могут быть у продавца, и у покупателя не возникает подозрений. А в случае если банк забрал ПТС, владелец получает дубликат. Как обезопасить себя при покупке подержанной машины?

Фото: depositphotos.com

Покупаешь авто — проверь залог. Продажа автомобиля, который находится в залоге у банка, — популярная схема мошенников, говорят эксперты. О классическом случае из судебной практики рассказывает обозреватель «Российской газеты» Владимир Баршев:

Владимир Баршев обозреватель «Российской газеты» «История была в следующем. Там некто Лазарев взял кредит в банке, приобрел машину. Машина находилась в залоге в банке, но Лазарев спустя месяц машину продал. Ее купил другой гражданин, некто Харламов. Но предыдущий владелец не поставил банк в известность о продаже заложенного автомобиля, банк удивился и потребовал со своего клиента вновь кредитные средства полностью. Понятно, он этого не сделал. Тогда банк обратился в суд, чтобы вернуть себе залоговое имущество. Однако новый владелец транспортного средства подал встречный иск к банку. По его мнению, он не мог знать о том, что автомобиль находится в залоге, и все документы, в том числе паспорт транспортного средства, были у продавца на руках. Ну, вот это действительно так, банки не берут ПТС в залог. Они просто вносят в базу соответствующую информацию о том, что такое-то транспортное средство находится в залоге. Однако проверять эту базу, к сожалению, должен именно сам автовладелец, который собирается приобрести машину. На это, собственно, и указал Верховный суд».

Опасность для покупателей в том, что банки не обязаны вносить информацию о залогах в специальный реестр, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Очень многие банки при выдаче автомобильного кредита забирают ПТС. И, соответственно, для того чтобы владельцу залоговой машины ее продать, ему необходимо обратиться за дубликатом ПТС якобы в связи с утерей. ГИБДД такой дубликат выдает, и уже с этим дубликатом владелец пытается продать автомобиль. Это очень распространенная практика, автомобилей с дубликатами ПТС на рынке очень много. Потому что зачастую из-за ошибок и нерасторопности банков автомобиль может и не числиться в базе залогов. Второй момент, когда ПТС остается на руках у автовладельца и он со спокойной совестью продает автомобиль, хотя данные действия могут быть расценены как мошенничество, а это статья УК. У банков нет обязательств добавлять предметы залога в реестр залогов. Это право банка, но не обязательство. Я рекомендовал бы в таких случаях автовладельцам обращаться к нотариусам, получать нотариальную выписку о том, что данный автомобиль не является предметом залога, и только после этого совершать покупку. Я бы делал это при покупке любого б/у автомобиля, продает ли это дилер, какая-то площадка или частное лицо».

Проверить, не находится ли машина в залоге и нет ли на нее других ограничений, можно в интернете, на ресурсах ГИБДД и у нотариусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию