16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 января 2019, 07:25 Компании

Активы украинского олигарха арестованы на Кипре по иску ВТБ

Лента новостей

Суд наложил арест на все движимое и недвижимое имущество миллиардера Дмитрия Фирташа почти на $46 миллионов

Активы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа на Кипре арестованы по решению суда, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Иск подал банк «ВТБ», суд наложил арест на имущество олигарха.

Обеспечительные меры касаются не только личного имущества Фирташа, но и активов его фирм, в том числе головной компании Group DF Holdings Limited.

По информации источников издания, иск был подан юристами российского банка «ВТБ» еще 20 декабря, а обеспечительные меры по нему были приняты через неделю. Рассмотрение иска по существу начнется в конце января, уточнили собеседники издания.

В пресс-службе ВТБ на запрос РБК ответили, что приветствуют решение суда. «Мы приветствуем решение Окружного суда города Лимасол об аресте имущества Дмитрия Фирташа и связанных с ним компаний. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Подчеркиваем, что ВТБ будет добиваться полного возврата денежных средств всеми доступными способами в рамках законодательства», — заявили в ВТБ.

Иск ВТБ связан с кредитом, который компании Фирташа взяли еще в 2015 году. В начале декабря 2018 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение столичного арбитража о взыскании с входящей в Group DF Фирташа компании Ukrainian Chemical Products $46,2 млн в пользу ВТБ. Банк выдал Ukrainian Chemical Products $39,39 млн, которые она должна была вернуть к июню 2016 года. В мае к основному долгу компании прибавились проценты в размере $6,8 млн. Тогда суд удовлетворил ходатайство ВТБ об увеличении претензий к украинской компании до $46 млн.

После присоединения Крыма к России за границей оказались два химических завода Фирташа — «Крымский титан» в Армянске и «Крымская сода». В 2014 году украинское частное акционерное общество «Крымский титан» было перерегистрировано из Армянска в Киев, затем Group DF Фирташа переименовала его в Ukrainian Chemical Products.

Представители Ukrainian Chemical Products и «Титановых инвестиций» утверждали, что не смогли вовремя погасить долг из-за присоединения Крыма к РФ и введения антироссийских санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию