16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
16 января 2019, 10:21 Политика

Историческое поражение Мэй, возможный вотум недоверия и полная неопределенность по Brexit

Лента новостей

Британский парламент провалил план премьер-министра по выходу из ЕС, причем против голосовали даже многие представители консерваторов. 16 января пройдет голосование по вотуму недоверия кабинету министров

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Will Oliver/Pool/TASS

В Великобритании состоялось парламентское голосование по сделке Лондона и Брюсселя. План Терезы Мэй потерпел сокрушительное поражение: 202 голоса за, 432 против.

Такого серьезного провала не переживала ни одна инициатива правительства Великобритании почти за 100 лет. Голосование проходило традиционно хаотично, а во время объявления результатов спикеру палаты общин Джону Бекроу пришлось в прямом смысле кричать на парламентариев. Сразу после него на трибуну вышла Тереза Мэй:

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «Спасибо, господин спикер. Палата общин выразила свое мнение, и правительство прислушается. Ясно, что палата не поддерживает такую сделку. Но сегодняшнее голосование не говорит ничего о том, что именно поддерживает палата. Ничего о том, поддерживает ли она вообще волю народа, выраженную на референдуме, который объявил парламент».

Как пишет Reuters, многие историки, политологи и законодатели называют это голосование важнейшим для Великобритании со времен Второй мировой войны.

Теперь у Терезы Мэй есть три дня на формирование плана дальнейших действий, но сперва ей нужно пережить вотум недоверия, который состоится сегодня в 22:00 по Москве. С подробностями — политический обозреватель BBC Крис Мейсон:

«Вау, это было что-то из ряда вон выходящее. После всех споров, предварительных подсчетов, спекуляций последних нескольких месяцев — вот он, тот самый момент. Это было разгромное поражение правительства, попросту историческое. Против проголосовали на 230 парламентариев больше, чем за, притом что переговоры по Brexit являются первой и главной задачей этого правительства. Теперь Терезе Мэй предстоит пережить вотум о доверии правительству — для оппозиции это шанс обрушить правительство и, возможно, добиться досрочных выборов. Хотя такой результат маловероятен, сами масштабы потенциальных последствий демонстрируют серьезность ситуации. И, наконец, что же теперь будет с Brexit? Честный ответ: мы до сих пор не знаем».

Провал сделки Лондона и Брюсселя не означает отмену Brexit. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, переживет ли Мэй вотум недоверия, объявленный лейбористами. В случае отставки правительства досрочные выборы будут проведены в ближайшие месяцы, что может привести к переносу окончательного выхода из ЕС.

Если же вотум завершится в пользу Мэй, у нее будет выбор: изменить условия сделки в сторону более жесткого Brexit или, наоборот, пойти на компромисс. Наконец, все менее невероятной становится перспектива так называемого People's Vote, или «народного голосования», рассказывает корреспондент CNN в Лондоне Бьянка Нобило:

«Лидерство и способность Терезы Мэй управлять страной теперь под вопросом, поэтому лидер оппозиции Джереми Корбин объявил о проведении вотума доверия правительству сегодня вечером. Тереза Мэй, скорее всего, выиграет это голосование, поскольку члены Консервативной партии — и сторонники Brexit, и его противники, которые голосовали против сделки, — все они всё равно поддержат своего лидера. Однако теперь перспектива Brexit становится еще более туманной. Никто не знает, успеет ли Мэй утвердить и в парламенте, и в Брюсселе какие-то дополнительные поправки к сделке. Поэтому следует быть готовыми и к переносу даты Brexit, и даже к повторному референдуму».​

Поражение Мэй — на первых полосах едва ли не всех международных изданий. В заголовках мелькают словосочетания вроде «сделка раздавлена», «исторический бедлам» и «правительство на грани». На обложке The Sun изображение птицы додо с головой Терезы Мэй и подписью: «Brextinct» — комбинация слов Brexit и «вымирание».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию