16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 января 2019, 14:04 Право

Суд Кипра арестовал имущество бизнесмена Дмитрия Фирташа

Лента новостей

Как пишет «Коммерсантъ», иск подал банк ВТБ. Арест наложен на все движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера почти на 46 млн долларов

Дмитрий Фирташ.
Дмитрий Фирташ. Фото: пресс-служба телеканала «Интер»/ТАСС

Активы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа на Кипре арестованы по решению суда. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Обеспечительные меры касаются не только имущества Фирташа, но и активов его головной компании Group DF Holdings Limited.

Причина — иск банка ВТБ, который добивается взыскания более 2,5 млрд рублей с двух структур бизнесмена: ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции» принадлежит ряд заводов в Крыму.

Упомянутые в иске компании владеют химическими предприятиями, которые производят диоксид титана (продукт применяют в изготовлении бумаги, огнеупорного стекла, резины или бетона). По данным источников «Ъ», компания «Титановые инвестиции» фактически является банкротом.

Ранее украинский бизнесмен имел тесные связи с Россией, в то же время Фирташа называют одним из спонсоров Евромайдана. Не имеет ли данный иск ВТБ политическую подоплеку? Об этом рассуждает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава Центра политического и экономического анализа «Думаю, никакой политической истории за иском банка ВТБ в отношении Фирташа нет. Всем хорошо известно, что компания Фирташа, сконцентрированная на производстве аммиака, в последние годы работает нестабильно из-за проблем с поставкой газа. Все-таки природный газ на украинских предприятиях является одним из основных компонентов при производстве аммиачных удобрений. Обычно перед этим идет большая процедура переговоров. Соответственно, его компания не смогла своевременно рассчитаться по кредитам. У банкиров нет другого выхода, кроме как обращаться в суд по поводу того, чтобы как-то взыскать долг с должника».

Бизнес-активы миллиардера Дмитрия Фирташа в основном находятся на Украине. Речь, в частности, идет о холдинге Ostchem по производству азотных удобрений, подконтрольном Group DF Holdings Limited.

В июне 2015 года на Украине были арестованы 46 объектов недвижимости, принадлежащих Ostchem. В отношении компаний Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере около 300 млн долларов.

В последние годы Дмитрий Фирташ проживал в Австрии под подпиской о невыезде. В марте 2014 года он был задержан по запросу США, которые подозревают миллиардера в подкупе чиновников в Индии с целью получения лицензий на добычу титаносодержащего сырья. Суд отказал в его экстрадиции. В 2017 году суд Вены также отклонил запрос о выдаче бизнесмена Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию