16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4374
  • RTS1175.89
18 января 2019, 18:06 Общество

Мединский предложил ввести региональные квоты при отборе обладателей почетных званий

Лента новостей

По словам главы Минкультуры, 67% из тех, кто в последние годы получил звание заслуженного артиста, представляют Москву и Санкт-Петербург

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как стать заслуженным артистом — проблема не только тех, кто работает в региональных театрах. Например, певцу Николаю Носкову дали звание только со второй попытки. Несколько лет не может получить «заслуженного» актер Игорь Петренко, будучи лауреатом Госпремии. Такая же ситуация с более высоким званием «Народный артист». Кандидатуру диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анны Шатиловой рассматривали шесть лет.

Анна Шатилова диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Звания не дают никаких привилегий, кроме как на сцене тебя объявляют заслуженной или народной артисткой России. В советское время говорили, что это давало квадратные метры, какие-то излишки. Я, получив звание, пошла в наш ЖЭК, где мне сказали: «Нет, теперь этого нет, Лужков это отменил».

Впрочем, живущие в Москве заслуженные артисты могут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере 30 тысяч рублей. Кандидатуру на получение почетного звания должна выдвинуть определенная организация (например, театр), затем ее рассматривает экспертный совет при Минкультуры.

По словам Владимира Мединского, 67% из тех, кто получил в последние годы звание заслуженного артиста, представляют Москву и Санкт-Петербург. Возможно, это логично, ведь большинство лучших актеров и работают здесь. Если ввести квоты для регионов, будет только хуже, считает представитель театральной общественности Новосибирска, руководитель портала «Сибкрай.ru» Константин Антонов:

Константин Антонов представитель театральной общественности Новосибирска, руководитель портала «Сибкрай.ру» «Это приведет к тому, что регион будет знать следующее: в этом году нам дали одну или две квоты. Представляете, какая начнется борьба? Сколько людей столкнут лбами? Какие лоббистские возможности возникнут?»

С другой стороны, система квот работает при вручении республиканских званий. Актер все равно может получить звание после 70 лет, говорит председатель Союза театральных деятелей Республики Коми, директор Воркутинского драматического театра Елена Пекарь:

Елена Пекарь председатель Союза театральных деятелей Республики Коми, директор Воркутинского драматического театра «В 2018 году у нас была квота всего лишь на семь званий. Сюда входили и заслуженный работник, и народный артист Республики Коми. Перед тем как получить это звание, у человека должна быть Почетная грамота Республики Коми. Нужна выслуга лет, конкурс у нас очень серьезный. Приведу пример: в Воркутинском драматическом театре, директором которого я являюсь, актер получил звание заслуженного работника Республики Коми только в 71 год».

Для сравнения: Наташа Королева получила звание заслуженной артистки России в 29 лет, Диана Гурцкая — в 28 лет, а Николай Басков беспрецедентно стал народным в 33 года. При этом очень многие известные актеры не имеют никаких званий. Лучше всего на этот счет высказался Леонид Ярмольник, отказавшийся от заслуженного и народного. «Разные звания сегодня обесценились. Их дают всем подряд, не особо оценивая вклад артиста в искусство. К тому же у Владимира Высоцкого никаких званий не было, а только имя», — отметил актер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию