16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4407
  • RTS1177.04
18 января 2019, 20:56 Стиль жизниКино

«Капитулянты, которые первыми бежали в 41-м» — Мединский ответил критикам фильма «Т-34»

Лента новостей

Министр культуры возмутился негативными отзывами. Bussines FM спросила тех, кто посмотрел картину, какое она произвела впечатление

Фото: кадр из к/ф «Т-34»

Владимир Мединский ответил критикам фильма «Т-34». Как заявил министр культуры, ему «просто возмутительно читать отклики псевдокинокритиков и больших историков-любителей по поводу феерически успешного фильма». «Это <...> те самые капитулянты, которые первыми бежали в сорок первом», — сказал Мединский.

По его словам, упреки обычно относятся к финалу картины: критики называют его «голливудским». Но, как напомнил министр, таких упреков не было, например, к фильму «Спасти рядового Райана». «Нет ни одного зафиксированного случая, фэнтези стопроцентное, но с полным американским патриотизмом», — подчеркнул он.

Считается, что в основе фильма — реальные события. Уже после войны были описаны случаи прорыва советских военнопленных на танках из Куммерсдорфского и Ордруфского полигонов. Но в итоге все танкисты погибли. Business FM спросила у тех, кто посмотрел фильм «Т-34», как они его оценили:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Фильм «Т-34» меня крайне разочаровал. По сути, это попытка, это микс игры World of Tanks — 10%, и вот такого кисельного патриотизма на все остальные 90%. К сожалению, в этом фильме нет хоть какой-то исторической правды. Вот такая ассоциация. Не военной правды, вообще ничего. То есть вы приходите посмотреть на некую сказку, где с помощью какого-то чуда российский танкист вдруг побеждает целую армию немцев».

Начальнику ситуационного центра Центра организации дорожного движения Александру Евсину фильм, напротив, понравился:

Александр Евсин начальник ситуационного центра ЦОДД «Сам фильм очень понравился. И понравилась игра главных героев, и сам сюжет, и саспенс такой есть. Начиная с первой минуты, буквально, я погрузился в этот фильм и до конца посмотрел. И мне очень нравится, что наши победили фашистов. Мы как противники немецкие, немецкий танкист тоже показан очень хорошо. То есть это не такой комичный фашист, который не представляется серьезным врагом, наоборот, видно, что это враг, серьезный враг. Но, тем не менее, там имеется какое-то тоже благородство солдатское, и конечная сцена фильма показывает, что он признает именно достоинство нашего тоже танкиста, который его действительно победил в честной борьбе, и он даже не захотел спасаться, хотя мог».

Обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Фильм «Т-34» делает та же самая команда, которая делала «Экипаж», «Легенду №17». То есть с одной стороны это люди, которые как бы войну знают не понаслышке, а были близко к ней, потому что их деды, отцы воевали. С другой стороны молодое поколение, которое о войне не знает ничего. И здесь как бы все сошлось. То есть среди продюсеров, например, фильма есть и Леонид Верещагин, и Никита Михалков, Антон Златопольский — это он уже другое поколение, и молодые продюсеры, такие как Нелли Иралова, например. То есть это не только продюсерскую команду характеризует, но и весь подход к фильму. Сам фильм сделан по тем же лекалам, что и «Легенда №17», и «Экипаж», там тоже показана командная игра, интернациональная игра, потому что там присутствуют представители разных национальностей. Разумеется, это тоже сделано с некоторой оглядкой на мировой кинематограф и на Голливуд, потому что там тоже стараются взять представителей разных национальностей. В фильме есть дух, он действительно заставляет гордиться, сцены боев хорошо сняты. Что касается финала и общего противостояния главных героев, то есть главный герой с одной стороны — герой Александра Петрова; с другой стороны — это немецкий актер Винценц Кифер. Мы его знаем по «Джейсону Борну» и «Робин Гуду». Он играет такого фашистского танкового асса Ягера. И противостояние конечно сделано с оглядкой на Голливуд, скажем так. Или это, можно сказать, наши старались выйти на мировой уровень. Фильмы «Спасти рядового Райана» и «Т-34» я бы даже не сравнивала, потому что, как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».

Картина рассказывает о курсанте, который оказался в плену, решился на побег и собрал экипаж на танке. Сообщалось, что общие сборы «Т-34» приближаются к 2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию