16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
19 января 2019, 16:06 ФинансыМакроэкономика

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне ВВВ-

Лента новостей

По мнению аналитиков агентства, экономика России сможет выдержать риски, связанные с возможным введением новых санкций. Повысит ли Moody's рейтинг России с «мусорного» уровня?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне ВВВ-. Прогноз — стабильный. Как указали аналитики S&P, цифры позволяют говорить о том, что экономика России сможет выдержать риски, связанные с возможным введением новых санкций.

Что касается повышения рейтинга, то оно будет зависеть от увеличения темпов восстановления российской экономики и роста ВВП на душу населения. В октябре 2018 года повышение суверенного кредитного рейтинга России допустило Moody's, единственное агентство, удерживающее рейтинг на «мусорном» уровне.

Там заявили, что это произойдет в случае отсутствия сюрпризов, обусловленных санкциями, а также геополитической или внутриполитической обстановкой. Что позволяет S&P сохранить инвестиционный рейтинг и стоит ли ждать его повышения агентством Moody's? Комментирует старший аналитик БКС Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «Я думаю, что действительно достаточно грамотное решение S&P сохранить рейтинг России, несмотря на то, что в экономике большие проблемы и с экономическим ростом, и с эффективностью, связанные с низким уровнем производительности труда, с демографией. Но чисто финансовый показатель российского бюджета находится на приемлемом уровне, и профицит бюджета, золотовалютные резервы приближаются к 500 млрд долларов, что достаточно высокий уровень, они хорошо покрывают задолженность. И инфляция находится около сырьевого ориентира, хотя ускоряется, но все равно остается невысокой по мировым меркам и по историческим значениям, и безработица тоже находится на низком уровне. То есть чисто финансовые показатели находятся на хорошем уровне, поэтому инвестиционный рейтинг оправдан. Я думаю, что Moody's тоже, вполне вероятно, может повысить в этом году рейтинг России до инвестиционного уровня, но есть и риски этого сценария. А риски прежде всего заключаются в возможности новых санкций американцев в отношении России, а также волатильные цены на нефть — есть риски их снижения с учетом замедления мировой экономики и роста добычи США. Если нефть упадет ниже 50 долларов, то инвестиционный рейтинг Moody's не повысит».

Россия выполняет все свои обязательства, поэтому рейтинг сохраняется, считает гендиректор инвестиционного партнерства Van Der Black Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black«Страна оценивается, как любой корпоративный заемщик. Негативные прогнозы не оправдались, объективно Россия справляется со всеми санкционными историями, по крайней мере с точки зрения государственного бюджета и государственных обязательств, что будет подталкивать, и Moody's тоже поднимет хотя бы на одну ступень свой рейтинг».

Standard & Poor's повысило российский рейтинг до инвестиционного со стабильным прогнозом в конце февраля 2018 года. Из большой тройки Fitch — единственное международное агентство, которое не понижало рейтинг России после кризиса 2014 года, а обновило его в августе 2018 года, оставив на инвестиционном уровне BBB- с «позитивным» прогнозом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию