16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4365
  • RTS1173.64
19 января 2019, 16:45 Общество

Крещенские купания в этом году выглядят скромнее

Лента новостей

Не окунались, как в предыдущие годы, лидеры парламентских фракций. Президент Путин принял участие в купаниях, но в Кремле не сообщили, где именно. Кое-кто из губернаторов и известных депутатов все же опубликовал в соцсетях фотографии у проруби

Владимир Путин во время крещенского купания. 19 января 2018 года.
Владимир Путин во время крещенского купания. 19 января 2018 года. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Крещенские купания в этом году в соцсетях выглядят очень скромно. На этот раз не окунулся никто из лидеров парламентских партий, даже вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Парламентские корреспонденты признавались, что не стали отправлять к купелям съемочные группы, потому что нечего было снимать.

За всех коммунистов в купель погрузился член комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко. На фото в Instagram за спиной депутата в плавках около проруби стоит лидер партии Геннадий Зюганов. Но в куртке и шапке. По словам Александра Ющенко, лидер партии совершил весь обряд, но без погружения в ледяную воду:

— Это традиционно наш такой достаточно сплоченный коллектив: Геннадий Андреевич Зюганов, Александр Петрович Тарнаев, еще несколько — традиционно в Барвихинском пруду делаем прорубь и уже много лет купаемся, окунаемся. И вчера тоже приходили многие спортсмены, посещали эту прорубь, окунулись — олимпийские чемпионы, вот в такой компании мы встретили Богоявление и Крещение.

— Геннадий Андреевич тоже окунался?

— Он присутствовал и все атрибуты Крещения выдержал.

— Вообще, лидеры фракций и Дума в целом участвовали не очень активно?

— Не все активно участвовали, это вообще сугубо личное решение. Но я уверен, что многие депутаты Госдумы обязательно принимали участие в крещенских купаниях. Это для нас многолетняя традиция.

В крещенскую купель окунулся депутат Госдумы от «Единой России», а в прошлом прославленный спортсмен Николай Валуев. Он поделился в микроблоге видеороликом самого процесса омовения.
На нем видно, как Валуев, спустившись в воду в белой рубашке, крестится и трижды окунается в воду.

Некоторые пользователи соцсети сочли, что прорубь, куда окунулся Валуев, подогревалась: они обратили внимание на бьющий из-под воды ключ. «Походу там подогрев стоит», — предположил один из пользователей. На что Валуев там же в Instagram ответил: «А ведь некоторые верят, что именно так. И при этом лед не тает. Специальные исследования. Нанотехнологии. Рыба уже сваренная всплывает. Остается только съесть. Окунетесь, узнаете!».

Позже Валуев поясняет, что это аэратор, который работает всю зиму, чтобы рыба не задыхалась и прорубь не замерзала. Business FM Николай Валуев сказал, что крещенские купания — уже многолетняя традиция. При этом он отметил, что его примеру следуют многие депутаты:

— Насколько я знаю, все купаются, мои знакомые — Ющенко, Щаблыкин купался, Осипов. Перечислять долго.

— Вы каждый год купаетесь?

— Конечно. На этот счет у нас традиция уже сформировалась. Я приезжаю в Санкт-Петербург, делаем иордань, приезжает батюшка наш из монастыря знакомый, все уже собираются, во время молитвы стоят, слушают молитвы, потом нас водичкой святой обрызгивают, потом купаемся — и в баню.

— Многие выкладывают в соцсети свои купания. Нет ли такого ощущения, что это сейчас дань моде?

— Наоборот, тот хороший пример, который достоин сетей, чтобы он распространялся. Добро должно распространяться. Даже если это дань моде, то это хорошая дань, потому что мода тоже разная бывает. Людей все больше и больше интересующихся. Люди к вере — их все и больше, и больше — к православной приходят, они приходят и к обряду Крещения тоже, к купанию. А есть люди, которые просто из интереса это делают. У всех позывы разные, это же определенным образом все-таки таинство. Спаситель крестился в Иордане, но люди следуют примеру в первой степени своих знакомых, и некоторые уже так, по зову сердца тоже. А Господь нам сказал, что это хорошо, когда над телом победу какую-то одерживать, хоть малую, хоть большую.

В Москве в этом году было подготовлено 59 мест для купания: в парках сделаны проруби-иордани, а там, где естественных водоемов нет, установлены купели. Искупаться в ледяной воде можно и прямо напротив Кремля: на площади Революции организовано три купели. На странице полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в соцсети также есть фото погружения в прорубь.

Однако сам полпред сказал, что это дело личное, а не публичное:

Сергей Меняйло полпред президента в Сибирском федеральном округе «Я не сторонник того, чтобы из традиций делать какую-то новость, это мое личное желание, личное дело и личное дело каждого. Я всю жизнь, если возможность бывала такая, всегда в крещенские морозы купался, вот и все. А там, много людей, не много — знаете, как-то администрировать все это дело у меня нет желания. Неправильно это. Порыв души у каждого. Я искупался, я каждый год купаюсь».

Участие в крещенских купаниях принял и Владимир Путин. Конкретное место в Кремле не сообщили, известно только, что это произошло в Подмосковье. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что глава государства на протяжении нескольких лет окунается в прорубь на Крещение. В прошлом году погружение в прорубь российского президента, которое произошло на озере Селигер, транслировалось по всем каналам.

Не боится морозов и холодной воды губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он тоже окунулся в прорубь. Ранее в ноябре на своей странице в соцсети он разместил фотографию, на которой стоит босиком на снегу. В посте губернатор пожелал здоровья кузбассовцам и рассказал о своем методе закаливания. «У нас с супругой традиция — уже несколько лет бегаем босиком по снегу. Хорошее закаливание!» — написал губернатор. Из медийных лиц соцсетей в крещенских купаниях замечены только балерина Анастасия Волочкова и бывший детский омбудсмен Павел Астахов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию