16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 января 2019, 19:54 Стиль жизниКультура

«Золотая маска» начинается с «Грозы»

Лента новостей

Постановкой Андрея Могучего открывает московские гастроли петербургский БДТ имени Товстоногова. Кто еще приедет в столицу и на какие спектакли стоит обратить особое внимание?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Первый спектакль в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» сегодня представляют в Москве. На основной сцене МХТ имени Чехова дают «Грозу». Постановкой Андрея Могучего открывает московские гастроли петербургский БДТ имени Товстоногова.

В последующие дни Большой драматический театр представит еще несколько спектаклей, среди которых «Алиса» того же Андрея Могучего. В главной роли — Алиса Фрейндлих. Знаменитая балетными традициями Пермь привезла «Щелкунчика».

Большой театр представит зрителям балеты «Ромео и Джульетта» и «Нуреев». В программе фестиваля, который продлится до середины апреля, — множество спектаклей на различных площадках. На ближайшие — до конца января — билеты уже проданы. На что стоит обратить особое внимание, рассуждает обозреватель «Новой газеты» Елена Дьякова:

— Прежде всего, то, что уже назревает, — это гастроли БДТ. Театр, в котором Андрей Могучий уже освоился и полностью началась новая эпоха, это «Гроза». «Славу» Константина Богомолова я еще не видела, но я пойду, и это, по крайней мере, очень любопытно. «Губернатор» — на него обязательно надо идти, потому что это серьезнейшее высказывание о ХХ веке, о правых и виноватых, о том, что своя правда и у белых, и у красных. Это первое, что надо смотреть на «Маске».

— А еще кто, если из номинантов?

— Московские номинанты, как они были в московских репертуарах, так они и остаются. Идти на «Маске» надо на гастрольные спектакли. В общем, это картина театральной России приедет в Москву. «Гамлет» Бутусова, театр Ленсовета обязательно, я бы отметила себе спектакль «Мой друг Гамлет» из Якутска. Вот на что обязательно надо идти. Привезут «Три толстяка» Андрея Могучего, и это уже номинанты. Огромную сценическую конструкцию «Трех толстяков» вывезти из Питера в Москву — это тоже событие. Так что, пока на дом, идите, господа. «Антигона» Михаила Бычкова, это Камерный театр, Воронеж. Очень хвалят, я не видела сама, за нежность и точность спектакль «Река Потудань» из Псковского театра имени Пушкина. «Оптимистическую трагедию» Александринского театра в попытке осмыслить ХХ век.

Среди других номинантов на премию «Золотая маска»: «Время секонд-хенд», Театр драмы, Омск; «Зулейха открывает глаза» Башкирского театра драмы; «И это жизнь?» Татарского театра имени Камала; «Король Лир» Русского драмтеатра Удмуртии; «Маленькие трагедии» «Гоголь-центра» и многие другие. Церемония награждения лауреатов пройдет 16 апреля в 19 часов на исторической сцене Большого театра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию