16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 4385
  • RTS1177.04
20 января 2019, 20:45 Общество

Траты россиян вернулись на докризисный уровень

Лента новостей

Граждане стали больше тратить на ремонт своих квартир и домов, покупать новую мебель и ювелирные украшения

Уровень потребления в России вернулся на уровень докризисного 2014 года. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные исследования центра «РОМИР».

Граждане стали больше тратить на ремонт своих квартир и домов, покупать новую мебель и ювелирные украшения. Россияне не экономили и на крупных покупках. Почти по всем категориям расходы увеличились, особенно на медуслуги, отдых, одежду, обувь и смартфоны.

Так, вдвое — с 10% до 21% — увеличилось число тех, кто потратил много денег на отдых, такой же рост зафиксирован для трат на медицинские услуги. Однако число тех, кто позволил себе новый автомобиль, сократилось с 4% до 3%. Исследователи предположили, что автомобилисты предпочли потратиться на ремонт уже имеющихся машин. Также за последние полгода только 7% россиян покупали бытовую технику, свидетельствуют данные опроса.

В ноябре 2018 года по итогам опроса портала Rabota.ru выяснилось, что большинству россиян (91% опрошенных) приходилось экономить на еде. Более четверти граждан тратят на покупку еды более половины своего дохода. Пятая часть россиян отдает за еду от 40% до 50% зарплаты, у такого же процента россиян уходит от 30% до 40% на покупку питания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию