16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
21 января 2019, 15:39 Политика

Чубайс ответил на критику Захаровой по поводу бедности россиян

Лента новостей

Глава «Роснано» заявил, что покинул кабмин более 20 лет назад, а представитель МИД РФ не помнит насколько слаба была российская экономика в начале 90-х

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс на своей странице в Facebook ответил официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, попросившей его объяснить причину бедности россиян.

В своем посте Чубайс напомнил, что ушел из правительства РФ более двадцати лет назад. Он отметил, что в 1991 году, когда он начал работать в кабмине, «средняя зарплата была около $12 в месяц, деревянный рубль был неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населения — банкротом, годовое падение экономики — 10-12%, реальная инфляция — свыше 100%, а магазины — пустыми».

При этом, когда свою работу начала представитель МИД РФ, экономика России росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит полностью исчез, отметил глава «Роснано».

«Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрожденной в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации (которую страна получила, пройдя по грани Гражданской войны)», — написал Чубайс.

В ответ официальный представитель МИД РФ заявила, что, хотя на ее вопрос он не ответил, это лучшее учебное пособие по 90-м годам.

«Хотя Вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос «почему в богатой стране люди живут бедно», текст представляет собой лучшее учебное пособие по 90-м. Уверена, пост войдет в историю Ваших, как Вы отметили, «многочисленных ошибок» после обращенной ко мне следующей фразы: «Когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью», — написала Захарова.

Она пояснила, что начала работать не в 2000 годы, а осенью 1998 года, добавив, что «вспоминает с дрожью» все описанные Чубайсом «экономические достижения».

Представитель МИД РФ также сослалась на данные Википедии, процитировав пассаж о том, что кризис 1998 года «был одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России», он произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, которая усугублялась неэффективной макроэкономической политикой властей РФ в середине 1990 годов.

Захарова раскритиковала Чубайса после его заявления на Гайдаровском форуме. Глава «Роснано» в ходе форума 16 января назвал Россию одной из самых энергорасточительных стран в мире. По его словам, это связано с низкой стоимостью электроэнергии. При этом он отметил, что к вопросу о повышении цены надо подходить взвешенно, поскольку «Россия — страна бедная».

Захарова на своей странице в Facebook поинтересовалась у Чубайса, почему значительная часть россиян, по его словам, «живет бедно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию