16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4407
  • RTS1194.14
21 января 2019, 22:22 ОбществоСпорт

«Я сказала глупость». 13-летняя фигуристка раскаялась в своих словах о допинге

Лента новостей

Ранее Анастасия Шаботова сказала во время трансляции в Instagram, что для стабильных выступлений в фигурном катании нужно «пить много допинга»

Фото: Анастасия Шаботова/Instagram

Фигуристка Анастасия Шаботова раскаялась в своих словах о том, что спортсмены, представляющие этот вид спорта, употребляют допинг. Как она заявила ранее во время трансляции в соцсети, «чтобы выступать стабильно, нужно пить много допинга, просто допинг должен быть правильным».

Сама Шаботова тренируется в московском клубе «Снежные барсы». По данным из открытых источников, последним ее достижением стало первое место на соревнованиях девушек КМС на пятом этапе Кубка России 2018 года.

Во время прямой трансляции в Instagram фигуристки ее спросили, употребляют ли допинг в «Хрустальном» — в центре, где занимались олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Алина Загитова, а также двукратный серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева. Шаботова ответила: «Конечно, пьют». Это вызвало большой резонанс, и через несколько часов Шаботовой пришлось извиняться все в том же Instagram:

«Я сказала глупость, может потому, что проиграла на последних соревнованиях. Я не думала, что меня не так поймут».

Может ли этот скандал получить продолжение и какие выводы из этой истории должны сделать тренеры юных спортсменов, рассуждает старший редактор Sports.ru Павел Копачёв:

«Речь идет о 13-летнем ребенке. Мы разговаривали на Sports.ru с ее мамой, которая тоже пребывает в шоке. В этой ситуации мама повела себя довольно правильно, взяла какой-то огонь критики на себя, пыталась объяснить, как могла. Но каких-то конкретных извинений не было. Конечно, в какой-то степени тренеры должны своих спортсменов инструктировать по поводу допинга, как и что нужно говорить. Может быть, это кажется немножко странным, что мы требуем от детей на таком уровне каких-то взвешенных слов, взвешенных решений. Но такова политическая ситуация, что сегодня любая фраза действительно имеет значение. И было бы здорово, если бы уже в таком возрасте дети проходили допинг-семинары и понимали, что допинг — это зло и даже говорить о нем в шутку нельзя. Это как прилетаешь в аэропорт Тель-Авива и самое первое запрещенное слово — слово на букву «т», терроризм. То же самое и здесь, у нас тоже должно быть слово «допинг» запрещено, и шутить в этом контексте нельзя. Конечно, за рубежом могут предъявить, условно говоря, что Путин заставляет детей есть допинг и так далее, это нормальная ситуация для сегодняшней прессы, многие издания, к сожалению, не совсем правильно расставляют акценты. Но мы находимся в этом публичном поле и должны понимать правила игры».

Ранее стало известно о полном оправдании 28 российских спортсменов, которых с подачи Григория Родченкова обвинили в манипуляциях с допингом. Россиян в итоге оправдал не только спортивный арбитраж, но и гражданский суд Швейцарии. Однако за то время, пока шли разбирательства, некоторые спортсмены были вынуждены завершить карьеру, так и не попав на Олимпиаду и другие соревнования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию