16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
23 января 2019, 12:41 Политика

Москва будет считать ДРСМД обязательным для РФ и США даже после выхода из него Америки

Лента новостей

В МИД назвали выдвинутые США требования уничтожить ракеты 9М729 недопустимыми

Россия и после 2 февраля будет считать условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) обязательными для выполнения обеими сторонами — и Россией, и США. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на совместном брифинге МИД и Минобороны по крылатой ракете 9М729, передает РИА Новости.

«В рамках устроенных американцами политических игр были анонсированы планы приостановить со 2 февраля выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Россия не устранит предмет своего так называемого нарушения. В свою очередь, считаем, что в силу отсутствия в действительности каких-либо нарушений ДРСМД с нашей стороны обозначенное Вашингтоном соответствующее обоснование для приостановки действия договора несостоятельно, а само это решение ничтожно с правовой точки зрения, — подчеркнул дипломат. — На практике это означает, что на период так называемой приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон».

По словам Рябкова, выдвинутые США требования уничтожить ракеты 9М729 абсолютно недопустимы. «Такой подход не имеет ничего общего с добросовестной попыткой выйти на устраивающие обе стороны развязки и абсолютно неприемлем для нас по своей сути и содержанию, и Вашингтону об этом прекрасно известно», — отметил замглавы МИД РФ.

Он добавил, что представители США отказались посетить брифинг российской стороны по ДРСМД, где российские военные продемонстрируют, что ракета 9М729 не могла испытываться на запрещенную по договору дальность в диапазоне от 500 до 5500 километров.

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский заявил, что максимальная дальность полета спорной ракеты уменьшилась на десять километров и составляет 480 километров, это соответствует условиям ДРСМД. «Указанная дальность была подтверждена в ходе СКШУ «Запад-2017», — сказал военный в ходе брифинга.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования, способные работать на дальности от 500 до 5500 километров, пусковые установки для них, а также вспомогательные сооружения и оборудование. В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию