16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 января 2019, 18:27 Финансы

Большое противостояние Сбербанка, ЦБ и частных банков

Лента новостей

Пока регулятор создает свою систему банковских переводов, Герман Греф обещает отменить комиссию за переводы между регионами. Подорвать доминирование Сбербанка хотят и с другой стороны: частные банки предлагают создать единый зарплатный реестр

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Обновлено в 15:34

Герман Греф ответил Центробанку. Речь идет о системе банковских переводов, которую сейчас создает регулятор. Она может подорвать монопольное положение Сбербанка. Впрочем, банк делает ответный ход: он отменит комиссию за переводы между регионами, заявил Греф.

Регулятор обяжет подключиться к своей системе переводов все российские банки, недавно сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Это ставит под удар позиции Сбербанка: ему на рынке переводов принадлежит 94%. Поэтому Греф и назвал это обязательное подключение лишним шагом и искусственной квазиконкуренцией.

Банкира можно понять. Сбербанк сам — его никто не заставлял — создал за свои деньги систему онлайн-переводов, уникальную не только в России, но и в мире, одну из самых удобных (нужен всего лишь номер телефона) и самую массовую. Только мобильным приложением сейчас пользуются 42 миллиона россиян, в месяц они совершают 250 миллионов платежей и переводов. Внутри одного региона они бесплатны. Но за перевод в другую область банк пока берет комиссию от 1%.

В прошлом году Сбербанк заработал на переводах физлиц примерно 50 млрд рублей, рассказывает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий. Но теперь от комиссии ради сохранения положения на рынке придется отказаться.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Подрывается монополия на региональные переводы Сбербанка, и это крайне неприятно. Греф пытается каким-то образом бороться против этого, в частности обнулением комиссии на внутрибанковские межрегиональные переводы. Но, скорее всего, отказаться от предложения ЦБ ему не удастся. Это то предложение, от которого сложно отказаться».

На Сбербанк идет атака и с другой стороны. Он еще и главный зарплатный банк страны, а если посчитать вместе с ВТБ, то на карты этих госбанков поступают зарплаты 75% россиян. Сейчас каждый может сам выбрать зарплатный банк, но частные банки все равно считают, что «рабство» сохранилось. Хотя на самом деле зайти в бухгалтерию и принести новые реквизиты не так сложно.

Иногда достаточно просто переслать фотографию пластиковой карты или настроить автоматическое перечисление на карту другого банка, если, конечно, не жалко платить комиссию. Хотя некоторые банки делают это бесплатно. Например, главный конкурент Сбербанка в инновациях «Тинькофф» — до 20 тысяч рублей в месяц на карту любого банка без комиссии, объяснил в чате сотрудник «Тинькофф».

Сейчас частные банки, а именно «Альфа», Совкомбанк и «Тинькофф», предлагают создать единый зарплатный реестр. Как пишут «Ведомости», смысл в том, чтобы любой сотрудник мог сообщить банку данные о своем работодателе и автоматически сменить зарплатный банк. Конкуренция обостряется, замечает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Буча поднимается уже на уровне правительства. Могу только предположить, что это, скорее всего, инициатива других крупных банков, которые сейчас поставлены в очень жесткие конкурентные условия. Используя свои информационные возможности, они пытаются как-то повлиять на монополиста или очень близкого к монопольному положению банка».

Когда ЦБ создаст свою систему переводов, то Сбербанку, конечно, придется к ней присоединиться — требования регулятора он нарушить не может. Но то, что банк убирает комиссии, это сильный шаг. Аргумент для клиента — что система Сбербанка дешевле, потому что в системе ЦБ комиссия при переводах, скорее всего, будет.

Сбербанк все равно может сохранить свое монопольное положение хотя бы потому, что его карта есть у каждого второго экономически активного россиянина. Да и у жителей бывших союзных республик они тоже имеются, благодаря чему, например, легко расплатиться в такси. Просто Сбербанк сделал примерно то же самое, что в свое время Microsoft. Windows — продукт, может, и монопольный, но лучше никто не придумал. И плюс, конечно, огромная клиентская база Сбербанка. Но разве его вина в том, что он самый большой?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию