16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
23 января 2019, 22:35 Политика

Лидер венесуэльской оппозиции объявил себя временным главой государства

Лента новостей

Хуан Гуаидо — спикер парламента и лидер протеста против нового срока Николаса Мадуро. Дональд Трамп уже признал его врио президента страны, а Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США

Хуан Гуаидо.
Хуан Гуаидо. Фото: wikimedia.org

Обновлено в 23:25

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента республики. Он принес присягу прямо во время митинга в центре Каракаса, сообщает газета El Nacional.

Гуаидо — лидер оппозиции, которая проводит демонстрации против нового срока действующего лидера Николаса Мадуро. Дональд Трамп уже признал его врио президента страны, в связи с чем администрация США рассматривает все возможные меры по Венесуэле.

О перспективах политика и возможных сценариях развития протестов в Венесуэле говорит профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Виктор Хейфец:

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета «С точки зрения венесуэльской конституции действительно при неспособности президента исполнять обязанности временным президентом до организации следующих выборов должен стать глава парламента. Что касается его программы, сказать что-либо сложно. Он принадлежит к правой радикальной части оппозиции, оценить его личный уровень поддержки можно только на основе того, что в 2015 году он избрался депутатом парламента, но это было опять же три с половиной года назад. Вообще, все так развивается, что усиливается вероятность силового сценария: либо часть армии, либо часть армии и правящих элит выступит против Мадуро, и в этой ситуации оппозиция попробует прийти к власти (попробует — не значит, что придет), либо со стороны кто-то попытается, но со стороны это может плохо кончиться, потому что это может привести к вспышке насилия и, к примеру, в соседней Колумбии, потому что единственный способ осуществления американской интервенции — не с моря, а по суше, с территории Колумбии. Ситуация может динамично меняться, что будет через неделю, мы не знаем».

23 января, в годовщину свержения военного диктатора Маркоса Хименеса, на улицы Каракаса и других венесуэльских городов вышли сотни тысяч протестующих против Мадуро. По оценкам CNN, акция стала крупнейшей за три года протестов против действующего главы государства. В их организации власти Венесуэлы обвиняют США. После самопровозглашения Хуана Гуаидо президентом страны Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию