16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4351
  • RTS1173.64
24 января 2019, 10:50 Общество

Роскачество: средства для мытья посуды нетоксичны, но и небезупречны

Лента новостей

Грубых нарушений при проверке не найдено даже в китайских образцах, но есть замечания по содержанию бактерий

Роскачество не выявило серьезных нарушений в ходе масштабной проверки средств для мытья посуды, продающихся в российской рознице, передает ТАСС.

Эксперты Роскачества исследовали образцы гелей и концентратов 45 самых распространенных торговых марок стоимостью от 14 до 600 рублей. Проверка велась по 21 показателю качества и безопасности. В основном проверенные средства для мытья посуды были произведены в России, также в исследовании участвовали товары из Бельгии, Германии, Китая, Кореи и Польши.

При этом десять торговых марок получили высокую оценку Роскачества, это Fairy, Sarma, Sodasan, Amway, AOS, Synergetic, Bio Mio, Ecover zero, Faberlic и Bon Sai.

Все образцы оказались нетоксичными и не раздражающими кожу рук. Эксперты также не обнаружили в образцах моющих средств тяжелых металлов, патогенных бактерий (например, стафилококка), а также дрожжей, плесени и грибков. Однако в одном образце (Shiny Lux) было превышено количество непатогенных бактерий, что может свидетельствовать о нарушении санитарных правил на производстве, делающем продукцию потенциально небезопасной.

Моющие средства также прошли проверку на содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые расщепляют загрязнения, вытягивают их и растворяют в воде. Превышение содержания этих веществ может вызвать аллергию. Чтобы свести негативное воздействие ПАВ к минимуму, необходимо использовать средства с концентрацией этих веществ не более 5%, при этом оптимально — 2%, отмечают эксперты. Производители должны указывать на упаковке уровень концентрации ПАВ — менее 5%, 5-15%, 15-30% и более 30% от общего раствора, все указанные показатели безопасны, сообщили в Роскачестве.

Результаты испытаний показали, что все производители верно указали на упаковке наличие и концентрацию ПАВ, при этом в половине образцов этот показатель составил менее 5%. Кроме того, эксперты Роскачества установили, что во всех случаях ПАВ полностью смывались с посуды при ополаскивании водой.

Также эксперты установили, что моющая способность средства не зависит от степени его густоты, а также от обилия пены. Кроме того, был развеян потребительский миф о том, что китайская бытовая химия токсична.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию