16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 января 2019, 12:19 Финансы

Счетная палата выявила схему вывода денег «Росинфокоминвестом» в офшор

Лента новостей

Аудиторы отметили, что в это вылился единственный проект из 14 запланированных фондом для развития российской отрасли информационно-коммуникационных технологий

Единственный проект, профинансированный Российским инвестиционным фондом информационно-коммуникационных технологий («Росинфокоминвест»), оказался схемой по выводу бюджетных средств в офшор, передает РИА Новости со ссылкой на материалы Счетной палаты РФ.

«За десять лет «Росинфокоминвест» инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий, притом что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей», — цитирует пресс-служба ведомства зампреда Счетной палаты Веру Чистову по итогам проверки эффективности использования бюджетных средств, направленных в качестве взноса в уставный капитал фонда.

Аудиторы выяснили, что финансирование единственного реализованного фондом проекта — платформенного решения для инвесторов RoboETF — осуществлялось через специально созданную для этого компанию «Робоинвест» с участием офшорного соинвестора. В результате «по факту 98% уставного капитала созданного АО «Робоинвест» (148 млн рублей) было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых Островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей», говорится в отчете.

Позже фонд вышел из проекта, однако возврат денежных средств в Российскую Федерацию был документально подтвержден лишь на 50%, отмечают аудиторы. «Таким образом, расходы на реализацию проекта превысили полученные доходы, а результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн рублей и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции», — говорится в сообщении.

В целом, по мнению аудиторов, созданный в 2007 году государственный венчурный фонд «Росинфокоминвест» так и не смог реализовать главную цель своего создания — развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий. При его создании планировалось, что вложенные в его уставный капитал 1,45 млрд рублей принесут доход в федеральный бюджет за счет продажи акций частным инвесторам и дополнительных налоговых поступлений от деятельности фонда в размере 813 млн рублей в год.

Но эти планы не были реализованы: среднегодовые налоговые поступления не превысили 26,46 млн рублей, а общий объем перечисленных фондом дивидендов за десять лет составил всего 44,8 млн рублей. «Более того, в период с 2011 по 2014 годы финансово-хозяйственная деятельность общества была убыточной. С 2007 года по настоящее время активы «Росинфокоминвеста» в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%», — говорится в материалах Счетной палаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию