16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4788
  • RTS1263.97
24 января 2019, 10:38 Общество

«Пакет Клишаса»: сначала критика, затем — внезапное согласие?

Лента новостей

«Очевидно, что, когда два таких серьезных ведомства, как правительство и Генпрокуратура, в одночасье меняют свою позицию, это не происходит просто так, случайно», — подчеркнул политолог Аббас Галлямов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума 24 января в первом чтении рассмотрит скандально известные законопроекты Андрея Клишаса о фейковых новостях и об оскорблении власти. Ранее инициативы одобрила Генпрокуратура, несмотря на то, что еще совсем недавно в ведомстве негативно высказывались о предложениях Клишаса. Точно так же изменили свое отношение к этим законопроектам в правительстве.

В конце прошлого года сенатор Клишас предложил запретить распространять в СМИ «заведомо недостоверную общественно значимую информацию» под видом реальных новостей, а также
штрафовать за высказывания, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и органам власти.

В экспертном сообществе, правительстве и прокуратуре инициативы критиковали как в части невозможности их исполнения, так и в части возможности избирательного применения этих норм. Однако ситуация изменилась. Почему? Мнение политолога Аббаса Галлямова:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Надо понимать: что бы там ни происходило на поверхности, внутренняя борьба, внутриаппаратная сильная, и она имеет гораздо большее значение для судеб страны, чем внешне видимая борьба власти с оппозицией. Борьба внутри власти между различными группировками — это и есть то, что определяет в основном пути развития страны. Очевидно, что есть группировка, которая считает, что гайки нужно завинтить и идти по силовому сценарию. Есть группировки людей, считающих, что это путь в никуда, что это угробит инвестиционный климат, что это превратит страну в подобие Северной Кореи, поэтому работать надо более тонко и не выглядеть как слон в посудной лавке. И вот борьба между двумя этими группами и определяет динамику политического процесса. Очевидно, что на прошлой неделе побеждала одна группировка, а на этой неделе победила другая — условных «ястребов». Очевидно, что, когда два таких серьезных ведомства, как правительство и Генпрокуратура, в одночасье меняют свою позицию, это не происходит просто так, случайно».

С этой точкой зрения согласен и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Возможно, на это повлияли последние сведения по продолжающемуся снижению рейтингов власти. В таком случае власть для сохранения стабильности политической системы будет перестраховываться и делать ставку на сугубо охранительные рычаги, отсюда такое изменение позиции».

На ситуацию могли повлиять события в Магнитогорске и то, как их освещали российские СМИ, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Изменилась она, судя по внутренним особенностям, во многом в результате Магнитогорска, это первое, и встроилась в общую канву: Кемерово, Керчь и все, что с этим было связано. Проблема заключается не столько в оскорблении власти как таковой, потому что это понятие очень абстрактное в принципе, а в так называемых fake news. То же самое касается ситуации с Магнитогорском. Например, то же самое заявление подразделения информационного фактически издания «Исламского государства», которое берет на себя ответственность практически за все, что взрывается с ее участием или без ее участия, это во многом предупредило изменение федеральной позиции».

ИГ — террористическая организация, запрещенная в России по решению Верховного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию