16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 января 2019, 12:28 Финансы

«Известия»: правительство не рассматривает пролонгацию соглашения о заморозке цен на бензин

Лента новостей

Если следовать данным издания, сейчас это не обсуждают, потому что власти в целом довольны тем, как выполняются договоренности

Фото: depositphotos.com

Правительство не видит необходимости в дальнейшей заморозке цен на бензин. Вопрос о продлении соглашения с нефтяниками пока не стоит, рассказал «Известиям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. По его словам, в конце февраля этого года организации получат первые выплаты по обратному акцизу. После этого можно будет оценивать результаты налогового маневра.

Делать заявления о контроле цен на бензин преждевременно, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Мне кажется, эта уверенность в стабильности ситуации сегодняшнего дня очень обманчива. Будем помнить, что сейчас низкий сезон. Во-вторых, у нас произошли серьезные налоговые изменения в сторону повышения налогообложения на внутренний рынок. У нас НДС вырос на два процентных пункта, далее у нас акциз вырос в полтора раза, цены внутреннего рынка будут зависеть и зависят сейчас от экспортной альтернативы. На нее у нас влияют два ключевых фактора: цена на нефть и курс рубля. Поэтому мы все-таки считаем, что, скорее всего, это мнимое спокойствие и стабильность ситуации сегодня очень быстро может закончиться. И как раз в марте — там начало входа в высокий сезон — может произойти очередной перекос, и очень вероятно, он произойдет, поэтому полемика резко поменяется».

К слову, Федеральная антимонопольная служба решение правительства поддержала. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что после окончания соглашения цены на топливо отрегулирует рынок.

Прошлогодний рост цен на топливо — стечение обстоятельств, уверен замгендиректора по инвестициям «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Начало года прошло в общем довольно спокойно, в том числе благодаря заключенному соглашению. Те факторы, которые должны были стимулировать рост цен, в значительной мере отыграны. На мой взгляд, скорее всего, все-таки еще не полностью, в том числе акцизы, но основная проблема в том, что прошлогодний резкий взлет цен внутренних произошел не потому, что не было соглашения или выросли акцизы, сочетание внешних условий было очень неблагоприятное: рост цен в долларах на нефть и оглашение и введение санкций против отдельных компаний, которые привели к резкой девальвации. Исключать в этом году повторения сочетания этих же факторов нельзя, особенно учитывая, что когда закончится шатдаун в Соединенных Штатах, условно в феврале, то в конгрессе и в сенате могут опять возобновиться слушания по российскому делу».

Ранее в правительстве призвали россиян не беспокоиться из-за роста цен на бензин. Если в прошлом году цены на топливо увеличились почти на 10%, то в этом «повышение не превысит размера инфляции». Самым тяжелым, по оценкам вице-премьера Дмитрия Козака, будет январь, когда из-за изменения НДС цены вырастут максимум на 1,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию