16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
24 января 2019, 20:49 Политика

Памфилова попросила помощи у Путина — наказать за нарушения на выборах

Лента новостей

Говоря, в частности, о выборах в Приморье, глава ЦИК на встрече с президентом отметила, что расследование нарушений принципиально важно «довести до ума». С чем связаны ее заявления?

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле, 24 января 2019 года.
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле, 24 января 2019 года. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Организаторов нарушений на выборах так и не наказали. Об этом глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала Владимиру Путину, попросив его о помощи.

Памфилова напомнила, как были отменены итоги выборов в Приморье. «Скажем, по чьей вине пришлось отменить выборы? Кто виноват? Мы предполагаем, мы знаем, но мы не можем заменить следствие», — добавила она. Глава ЦИК подчеркнула, что направила обращения в прокуратуру и Следственный комитет, отметив, что расследование этих нарушений принципиально важно «довести до ума».

Итоги сентябрьских выборов в Приморье были отменены из-за нарушений. Повторные состоялись в декабре, на них победил Олег Кожемяко. Но хотя после сентябрьского голосования много говорилось о том, что местный избирком должен быть заменен, ничего не произошло, рассказывает корреспондент портала VL.ru Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко корреспондент портала VL.ru «Никого не наказали. Есть какое-то ощущение, что выборы уже достаточно легитимны. Ни один из кандидатов, представленных в декабре текущего года в бюллетене, а всего их было четыре, не оспаривает результаты этих выборов, в отличие от сентябрьских. Плюс ко всему, даже если считать, что все было сделано честно и никаких фальсификаций не было, разрыв между первым и вторым местом очень велик. Но если учитывать, что были фальсификации (я сейчас не утверждаю, что они были, а просто делюсь своими соображениями), возникают вопросы. Но дело в том, что второму месту этих выборов, Андрею Андрейченко, который ныне депутат Госдумы от ЛДПР, судя по всему, не так сильно нужна эта губернаторская должность, не так сильно нужно это кресло, как в свое время в сентябре Андрею Ищенко, который выводил сразу же после неудавшихся выборов народ на площади».

Своими заявлениями Памфилова начала превентивную работу перед региональными сентябрьскими выборами этого года, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Памфилова понимает, что политическая ситуация в стране меняется. У нас 16 избирательных кампаний по прямым выборам глав субъектов, большое количество кампаний в представительные органы регионов. И в условиях меняющихся общественных настроений, с одной стороны, а с другой стороны — существующей вертикали власти, существующей системы губернаторских взаимодействий с центром, существующей партийной модели понятно, что Памфилова очень сильно опасается, что в региональных избирательных кампаниях возможны серьезные скандальные ситуации, которые будут бить по репутации выборов, а следовательно, прежде всего по ее репутации, поскольку ЦИК и формально, и в большей степени неформально отвечает у нас за избирательный процесс».

Также на встрече с президентом Памфилова рассказала о подготовке к выборам в Госдуму 2021 года. По ее словам, по всей стране будет открыто около пяти тысяч «цифровых» избирательных участков, чтобы россияне могли голосовать вне зависимости от места проживания. Пилотный проект ЦИК заработает уже в этом году в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию