16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
25 января 2019, 13:40 Технологии

Совфед удивила реакция на законопроект о платной регистрации устройств, работающих в сотовых сетях

Лента новостей

Документ появился еще в декабре, но вопросы к нему возникли почему-то только сейчас, сказали сенаторы Business FM, и решений по нему не принималось

Фото: YAY/TASS

В Совфеде заявили, что недоумевают, почему вокруг старого предложения сенаторов ввести платную регистрацию мобильных телефонов и устройств, работающих в сотовых сетях, включая счетчики ЖКХ, снова возник ажиотаж. «Предложение появилось еще 10 декабря, и с тех пор его не выносили на обсуждение и не принимали никаких решений», — пояснили Business FM в Совете Федерации.

Ранее в РБК появилось сообщение о том, что сенаторы предложили ввести платную регистрацию всех телефонов и других устройств, работающих в сотовых сетях с 1 февраля следующего года. Регистрация должна осуществляться по международному идентификатору устройства.

Законопроект разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой депутатов. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму, уточняет РБК.

Эта идея не нова. Телефоны и другие устройства с выходом в интернет регистрируют более чем в 40 странах с целью предупреждения воровства. Непонятно только, почему россияне должны за эту регистрацию платить, и главное, кому, говорит бывший советник президента по развитию интернета Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet «Ничего нового нет, 43 страны в мире поддерживают регистрацию сотовых аппаратов, SIM-карты идентифицированы, аппараты — нет. Поэтому сама идея — это предотвращение «серого» ввоза, контрабанды, воровства. С 1 января этого года аналогичная история вступила в Казахстане, все без проблем. Сейчас у нас в стране миллионов 80 телефонов на руках, мы что, все побежим регистрироваться? Проблема в том, что ежегодно у нас продается 26 млн аппаратов, и понятно, что платить 100 рублей — если это будет при покупке, то ежегодно это 2,6 млрд рублей, кто их будет получать? 100 рублей будут заложены в цену аппарата, и на самом деле они просто уйдут в какую-то структуру».

Если инициативу одобрят, стоимость обязательной регистрации смартфонов не превысит 100 рублей для граждан. Речь идет только лишь о тех телефонах, которые граждане самостоятельно ввезли из-за границы, уточнила в интервью РИА Новости автор законопроекта сенатор Людмила Бокова.

«Это не заградительный тариф, а своеобразная компенсация работы системы по аналогии с существующей сейчас платой за перенесение абонентского номера. Процедура позволит существенно сократить количество краж мобильных устройств и повысит раскрываемость преступлений», — заявила Бокова.

Но вопросов к инициативе пока очень много, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Вся эта история началась давно, а ее исходная цель в том, чтобы выявлять террористов и других преступников, используя их идентификаторы, в данном случае SIM-карты и мобильные телефоны. SIM-карты у нас и так по закону продаются только по паспорту, а вот мобильные телефоны, у которых есть уникальные идентификаторы, можно купить и в интернет-магазине, и с рук, и вообще где угодно. Статистику, сколько из этих телефонов официально завезены, а сколько куплены за рубежом и нигде не зарегистрированы, сложно себе представить, потому что никто эти покупки не считает, особенно когда люди просто в магазине где-нибудь за рубежом покупают себе телефоны. Проблема больше в другом: тех неблагонадежных элементов, против которых это все затевалось, намного меньше, чем 150 миллионов устройств, которые у нас есть на территории РФ, или больше. Они найдут себе способ получить телефон, зарегистрированный на кого-либо. Для всех остальных жителей это будут достаточно большие и затраты, и самое главное, неудобства. Представляете себе пенсионеров, которые идут регистрировать куда-то свой мобильный телефон? Для довольно большого количества населения вся эта процедура будет достаточно обременительной. 100 рублей в регионе для пенсионера — это деньги. Сама процедура потребует времени, каких-то знаний, а за ее неисполнение еще какой-нибудь штраф введут».

В Совфеде Business FM пояснили, что законопроект об этом еще даже не внесли в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию