16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4047
  • RTS1463.15
25 января 2019, 14:19 Финансы

На юге России протестуют перевозчики зерна

Лента новостей

Об этом Business FM рассказал президент Национальной ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин. По его словам, происходящее похоже на итальянскую забастовку

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Серия протестов автовладельцев, которых не устраивают низкие тарифы на перевозку зерна, началась на этой неделе на юге России. Акции прошли в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Задействованы несколько сотен машин, а поддерживают акции до 70% всех перевозчиков, рассказал Business FM президент Национальной ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин:

Владимир Матягин президент Национальной ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» «Давайте сразу поправлю: все-таки это не забастовка, как многие говорят, а недовольство людей сложившейся ситуацией, можно сказать, итальянская забастовка. Люди не выходят на баррикады, не пытаются делать кому-то какие-то гадости, а просто-напросто остановились и сказали трейдерам, заказчикам, что они не готовы за те деньги, которые им предлагают, возить зерно, потому что экономически это нецелесообразно с учетом поднятия цены на топливо, то, что прошло и осенью, и после Нового года. На сегодняшний момент перевозчик вообще не может даже концы с концами свести, а постоянно работать себе в убыток и ждать светлого будущего, что что-то поменяется, — этого не происходит уже много лет».

По оценкам Грузавтотранса, забастовки срывают отгрузку почти ста тысяч тонн зерна — это около 4% от всего экспортного рынка зерна России. Погрузки временно остановились 21 января, с проблемами столкнулись несколько крупных экспортеров.

Организаторы протестов призывают присоединяться к забастовке все новых водителей, не пропуская машины на элеваторы и погрузочные терминалы, рассказал газете «Коммерсантъ» один из трейдеров. Однако такие методы не помогут решить проблему, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:

Дмитрий Рылько генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка «Это не в первый раз в нашей бизнес-жизни на юге России: такого рода прецеденты уже были. Вызвано это тем, что в этом сезоне у нас зерна юге России, да и вообще в стране, поменьше, а автомобилей, наверное, побольше, чем в рекордном прошлом сезоне. В этих условиях расценки за перевозку резко упали. В результате маржа у наших водителей большегрузов резко снизилась, и такими методами они пытаются протестовать против снижения расценок. Я думаю, что из этого ничего не выйдет, потому что фундаментальная проблема не устраняется. Наиболее дальновидные представители этой профессии предлагают просто перетерпеть, дождаться, когда, как они говорят, наиболее слабые уйдут с этого рынка, то есть когда сократится предложение автомобилей, и в этом случае произойдет некоторое выравнивание спроса и предложения, ситуация более-менее нормализуется. Хорошо вот так советовать, мы, конечно, понимаем, что ситуация достаточно болезненная для наших водителей, вообще для всей отрасли».

На прошлой неделе ассоциация «Грузавтотранс» направила письма о «критической ситуации» в сфере перевозок сельхозпродукции президенту Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и ряду министров правительства. Перевозчики жаловались на грузоотправителей, вынуждающих их работать с двух- и трехкратным перегрузом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию