16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.47 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
25 января 2019, 21:51 Технологии

Производители гаджетов против предустановки российских приложений

Лента новостей

Ранее с таким предложением выступила ФАС для развития конкуренции. Apple, Samsung, Huawei и Google — против. При этом они предустанавливают свои приложения, которые входят в стоимость гаджета. В чем их доводы?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 26 января в 14:30

В смартфонах по умолчанию должны стоять российские приложения. В этом уверена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство разработало концепцию обязательной предустановки мобильных программ российских разработчиков на смартфоны, продаваемые в России.

ФАС объясняет свою инициативу тем, что российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно зайти в канал предустановки и конкурировать с владельцами мировых операционных систем. Но нужно ли это пользователям и чем вызвана заинтересованность регулятора?

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Рынок мобильных приложений очень сильно глобализован. В силу того, что есть, по сути, две платформы — Google и Apple, конкуренция среди приложений очень высока. И люди действительно очень активно пользуются приложениями, которые предустановлены. На сегодняшний момент нет практики предустанавливать обязательные приложения и требовать это со стороны государства. Но вообще логика ФАС просматривается. Вообще ФАС редко придумывает такие вещи самостоятельно. Скорее всего, есть какие-то выгодополучатели в этой истории. И я не исключаю, что это могут быть поисковые системы, навигационные системы, справочные системы и в том числе и государственные системы. Вообще, обратите внимание, государство очень активно продвигает приложение госуслуг и целый ряд других. В общем-то, требования нормальные и адекватные. Возможно, логика и критика состоит в том, что производители телефонов должны выполнить соответствующую предустановку и это, наверное, может уменьшить либо усложнить рынок. Но вообще производители телефонов достаточно легко умеют это делать — по контрактам, за деньги. Некоторые разработчики софта продвигаются таким образом через разработчиков конкретных телефонов. Какого-то существенного ухудшения ситуации я, наверное, не предвижу».

Предложение ФАС создаст на рынке разработчиков приложений бессмысленную суету, считает эксперт по IT-безопасности, российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов:

Денис Черкасов эксперт по IT-безопасности, технологический инвестор, предприниматель «Начнется драка за доступ к телу, будут пытаться пролезть, поставить свое ПО, все это определяется не рыночными механизмами, а административными. Чиновники будут страховаться, брать самых крупных, чтобы потом не предъявили, либо, наоборот, самых активных, но не факт, что самых эффективных. Либо богатые интернет-компании заработают еще больше за счет административной ренты, либо никому неизвестные стартапы, которые, скорее всего, на открытом рынке погибли бы, вдруг сказочно обогатятся. А в целом для отрасли такая «помощь», конечно же, неэффективна. Она дает неверные ориентиры, что нужно развивать, что нужно рынку. Любое государственное регулирование на рынке, где эффективна конкуренция, вносит неверные информационные сигналы. И компании вместо того, чтобы тратить усилия, например, на продвижение своей продукции, будут тратить усилия на то, чтобы больше понравиться госрегулятору. Ни о какой эффективности, росте качества ПО или долгосрочном росте доли отечественного ПО в использовании, конечно же, говорить не придется».

Как отмечает ФАС, российские компании, такие как Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон», «Руссофт», поддержали инициативу о предустановке российских приложений. В то же время иностранные разработчики — Apple, Microsoft и Intel — ожидаемо высказались против.

Ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники против инициативы, пишет РБК. Члены РАТЭК — Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие компании — посчитали, что переход на отечественный софт только замедлит развитие рынка, ухудшит качество ПО и приведет к подорожанию устройств. Претензии ассоциации в целом обоснованы, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Я согласен с коллегами из РАТЭК, что такие методы, скорее, замедляют развитие технологий, нежели ему способствуют. Задача ФАС в данном случае — предусмотреть меры, которые позволили бы не ограничивать конкуренцию, но такие меры, когда всех заставляют ставить отечественные приложения, это же дополнительные издержки для всех — и для потребителей, и для производителей телефонов. Они, скорее, эту конкуренцию будут ограничивать. Но в том же проекте от ФАС есть еще вторая мера, которая как раз-таки вполне разумная, — обеспечить возможность удаления предустановленных приложений, чтобы сам пользователь выбирал, что ему удалить, что поставить. Это вполне разумная мера, которая позволила бы уменьшить ограничения конкуренции. В конечном счете, это должен определять пользователь — что ему удобно в данный момент, то он и должен иметь возможность использовать. Законодательно запрещать производителям приложения — это ограничение конкуренции».

В ФАС рассказали, что разработкой новых требований занимается рабочая группа из экспертов рынка. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин уточнил, что привлечены и зарубежные компании, в частности, Google и Samsung. Однако, по мнению экспертов, российская IT-сфера вообще не готова к переходу на отечественный софт.

Сергей Никитин замруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Основная проблема заключается в том, что мобильные приложения — очень свежий рынок и при этом требует очень большой оплаты, из-за чего быстро и за адекватные бюджеты создать вменяемые аналоги приложений — задача просто фантастическая. Вряд ли мы можем говорить о какой-то конкуренции. Мы можем посмотреть на опыт Китая, у которого собственные аналоги поисковых систем, мессенджеров и так далее. У них, естественно, ушло значительно больше времени и денег, и оно до сих пор работает хуже. Я думаю, что либо у нас будут очень плохие, отвратительно работающие приложения, которые не могут конкурировать с иностранными аналогами, либо это потребует просто невероятных затрат ресурсов. И я не слышал о том, что кто-то собирается субсидировать весьма высокооплачиваемых разработчиков мобильных приложений».

По предложению ФАС, российские пользователи смогут удалять предустановленные программы. Однако в ПО такая функция отсутствует, и для ее внедрения потребуется дополнительное время и затраты.

В антимонопольной службе, отвечая на критику РАТЭК, пообещали все замечания рассмотреть. Согласно дорожной карте ведомства, новые правила вступят в силу в апреле этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию