16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
26 января 2019, 09:47 Право

Дело «Седьмой студии»: выдержит ли защита показания свидетелей обвинения?

Лента новостей

На процессе по делу «Седьмой студии» начался допрос ключевого свидетеля обвинения. 25 января в суде выступила бывший бухгалтер организации Нина Масляева

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Когда я пять месяцев просидела в СИЗО, много чего вспомнила», — сказала Нина Масляева, отвечая на один из вопросов. Ключевой свидетель обвинения, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» вспомнила, например, как ездила в банк погашать кредит Кирилла Серебренникова — якобы из бюджетных средств:

— Что за кредит, вам известно?

— На его личные цели.

— В каком объеме кредит был?

— То ли три миллиона... По 75 тысяч. Я не вдавалась в эти подробности, мне надо было прийти, погасить сумму.

— Из каких средств погашался этот кредит, помимо этих 75 тысяч?

— Из обналиченных.

Нина Масляева рассказала, что в «Седьмой студии» велась «черная касса», состоящая из обналиченных денег, а сотрудники получали зарплаты «в конвертах», описывает обозреватель Business FM Мария Локотецкая, побывавшая на заседании суда:

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «Масляева рассказала, что в начале июня 2011 года у нее состоялась встреча с Юрием Итиным, Алексеем Малобродским и Кириллом Серебренниковым. На ней они сообщили, что будет организована новая фирма, через которую будет финансироваться проект «Платформа», что будут проводиться торги на госконтракт, которые будут выиграны. Что будто бы это дело уже решенное, потому что в министерстве культуры работает хорошая знакомая Итина, та самая Софья Апфельбаум, которая то ли работала с ним, то ли была его ученицей. Софья Апфельбаум, по словам Масляевой, была заинтересована в том, чтобы «Седьмая студия» получила финансирование. Участники встречи говорили о том, что финансирование будет превышать проводимые мероприятия и на этом проекте можно будет неплохо заработать, и будто бы один из сказавших был Кирилл Серебренников».

Масляева также рассказала, что из выделенных на «Платформу» более 200 млн рублей 90 млн были потрачены на «гостиницы, такси, гастроли и покупку декораций». По ее словам, «остальные деньги были обналичены и ушли на зарплату». Вот как адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов отреагировал на заявления главного свидетеля обвинения:

Дмитрий Харитонов адвокат «Очевидно, что денежные средства, которые обналичивались, выплачивались кураторам, линейным продюсерам, генеральным продюсерам, приглашенным артистам, техническому персоналу, и ни копейки не похищалось».

Но насколько сложно это будет доказать и нет ли риска, что позиция защиты здесь окажется слабой? Нет, это задача обвинения — доказать, что деньги ушли не туда, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Как это вообще можно доказать? Представим себе ситуацию, что Серебренников получал обналичку и раздавал зарплату актерам, покупал костюмы, делал что-то еще, при этом он составлял некие акты, в которых он полученные от налички купюры переписывал и писал, что именно эти деньги, именно эти купюры выплачиваются конкретно такому-то лицу. Документально, мне кажется, доказать это невозможно. Здесь нет в этом необходимости. Это сторона обвинения должна опровергнуть позицию защиты о том, что деньги, полученные от обналички, тратились на проекты. Если проект готовился, если зарплаты выплачивались, если это никто не отрицает, если суммы этих обналичек сопоставимы с теми, о которых говорят, допустим, свидетели, которые получали зарплаты или которые покупали костюмы или еще какие-то аксессуары, необходимые для спектакля, если эти суммы сопоставимы, ни о каком хищении речи быть не может. Это должна быть головная боль стороны обвинения».

Впрочем, допрос Нины Масляевой еще не закончен: суд отложил заседание до 28 января. Возможно, она преподнесет еще какие-то сюрпризы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию