16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 января 2019, 14:50 Общество

Путин выделил 150 миллионов рублей на музей блокады Ленинграда

Лента новостей

Контролировать эффективность расходования выделенных денег будет министерство культуры и представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 150 млн рублей из резервного фонда для частичной компенсации затрат на создание новой экспозиции «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» в Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.

«Выделить в 2019 году из резервного фонда президента Российской Федерации Минкультуры России 150 000 тысяч рублей для предоставления бюджету Санкт-Петербурга иного межбюджетного трансферта в целях частичной компенсации затрат на создание новой экспозиции в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда», — говорится в распоряжении, опубликованном на сайте Кремля.

Путин также поручил Минкультуры проконтролировать эффективность расходования выделенных денег и представить в администрацию президента отчет о расходах.

Кроме того, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан должен проверить исполнение распоряжения.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год, до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию