16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 января 2019, 20:18 ОбществоПроисшествия

Очевидец кражи картины Куинджи из Третьяковки: «Мужчина просто подошел и снял ее со стены»

Лента новостей

Информацию о пропаже полотна с выставки в Третьяковской галерее подтвердили в Минкультуры. Очевидцы рассказывают, что приняли мужчину, похитившего картину, за музейного работника

На выставке «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее.
На выставке «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Неизвестный украл картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» с выставки в Третьяковской галерее, подтвердили в Минкультуры. Как рассказывают очевидцы, мужчина, припарковавшийся на белом Mercedes напротив очереди в музей, просто зашел в зал, снял картину со стены и ушел.

В здание сразу прибыли полицейские, которые начали проверять личные вещи посетителей на выходе из музея.

О произошедшем Business FM рассказала москвичка Гузель, которая в этот момент была на выставке:

«Были на выставке, уже собирались уходить, и тут начали бегать охранники, кричать в рации «Перекрыть все входы!» Мы сначала не поняли, что что-то произошло, продолжали одеваться и идти к выходу. Потом поняли, что реально не выпускают, кто-то начал шутить, что, наверное, украли картину, и тут выяснилось, что реально украли картину. Мужчина просто подошел к картине, снял ее со стены, все решили, что это музейный работник. После этого он ушел за угол, скрылся, и при этом девушка, которая видела, как снимали картину, увидела стоящую на полу раму, и тут поняли, что произошла кража. Мужчина просто вышел с картиной из музея, сел в машину, которая была припаркована рядом, и уехал».

Картина «Ай-Петри. Крым» находилась в Инженерном корпусе Третьяковки. В правоохранительных органах отмечают, что изучают записи с камер видеонаблюдения.

Эту картину Архип Куинджи писал десять лет. Полотно было закончено в 1908 году, его размер всего 39 на 53 сантиметра. Картина выполнена маслом в монохромных сине-голубых тонах, что позволяет добиться эффекта своеобразной цветовой растяжки — от иссиня-черных волн и мрачного подножия гор до яркого ультрамарина скал и нависающих над ними полупрозрачных небес. В той же цветовой гамме художник написал знаменитый этюд «Сумерки на море», также из цикла крымских пейзажей.

О мотивах похитителя картины рассуждает искусствовед Сергей Подстаницкий:

Сергей Подстаницкий искусствовед «Такая яркая картина, напоминающая отчасти Рериха, может быть, из-за таких достаточно агрессивных красок она и привлекла просто неадекватного и больного человека. Я не думаю, что ее украли для того, чтобы куда-то продать. Просто Куинджи настолько редко встречается на рынке, что каждое появление его даже самой маленькой, самой незначительной работы — это событие, и всегда продажа Куинджи связана с достаточно крупными суммами. Я однажды был свидетелем, как за картину размером где-то 50 на 60 знакомый коллекционер заплатил порядка миллиона долларов. Но краденый Куинджи не стоит ничего».

По неподтвержденным данным, картина Куинджи застрахована на 12 млн рублей. Место ее постоянного хранения — Русский музей Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию