16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4363
  • RTS1173.64
28 января 2019, 19:19 Право

Раненых украинских моряков выписали из больницы и отправили в «Лефортово»

Лента новостей

Консул Украины получит доступ к морякам не ранее 31 января

Раненные в Керченском проливе украинские моряки выписаны из больницы СИЗО «Матросская Тишина» и направлены в изолятор «Лефортово». Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель группы адвокатов задержанных моряков Николай Полозов.

По его словам, защитники пока не виделись с моряками, поэтому новой информации о состоянии их здоровья нет. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщает, что украинский консул получит доступ к морякам не ранее 31 января. По словам омбудсмена, в ее распоряжении до сих пор отсутствует какое-либо официальное подтверждение информации о ранениях моряков, об оказанной им медицинской помощи и их физическом состоянии на момент перевода из одного изолятора в другой. Денисова обратилась с просьбой о переводе раненых моряков на лечение в третью нейтральную страну «ко всем, кто может повлиять на решение РФ».

Российские пограничники 25 ноября прошлого года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива три украинских судна. В ФСБ назвали инцидент провокацией и заявили, что корабли вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей. В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В настоящее время находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое — сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения». Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию