16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4412
  • RTS1194.40
29 января 2019, 16:50 Общество

ФСБ против создания единой базы о задержанных

Лента новостей

В спецслужбе опасаются утечки информации о подозреваемых по делам о госизмене или шпионаже

ФСБ России не поддержала предложение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о создании единой базы задержанных из-за риска утечки информации о подозреваемых по делам о госизмене или шпионаже, передает ТАСС.

Кроме того, в спецслужбе отметили, что реализация предложения даст возможность получения информации о задержании подозреваемых лицами, которые не имеют непосредственного отношения к расследованию уголовного дела, а также заинтересованными в его исходе, в том числе причастными к совершению преступления. В ведомстве подчеркнули, что сейчас в законодательстве содержится действенный правовой механизм защиты права задержанных на уведомление о своем задержании и обеспечения доступа адвоката.

Ранее СПЧ предложил силовым ведомствам рассмотреть вопрос о создании в каждом регионе единой базы данных о задержанных, доступную адвокатам и родственникам. При этом задержанный сможет указывать круг лиц, которым будет открыт доступ к информации. Также предполагалось, что доступ должны иметь вступившие в дело адвокаты, члены ОНК, члены общественных советов при территориальных органах ФСИН и МВД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию