16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
29 января 2019, 17:20 Право

ФСБ и МВД против введения в УК статьи о пытках, как предлагает СПЧ

Лента новостей

Силовые ведомства считают, что в законодательстве есть статьи, которые нет необходимости дублировать

ФСБ России считает избыточным введение в Уголовный кодекс нового состава должностного преступления «пытки», так как в УК уже есть соответствующие статьи, передает «Интерфакс».

«По пункту 2.3 рекомендаций введение в Уголовный кодекс РФ нового состава должностного преступления «пытки» считаем избыточным, поскольку соответствующее деяние может быть квалифицировано по пункту «д» части второй статьи 117 (истязание с применением пытки) или по пункту «а» части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК России»,— говорится в ответе ФСБ на рекомендации Совета по правам человека по итогам спецзаседания «Открытость и законность — главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Между тем в МВД РФ также полагают избыточным введение в Уголовный кодекс специального состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за применение пыток.

Там отметили, что общий запрет на пытки в РФ содержится в части второй статьи 21 Конституции. «Несмотря на то, что УК не содержит отдельной статьи, предусматривающей ответственность за применение пыток, такие деяния могут быть квалифицированы по отдельным статьям Особенной части УК, что в полной мере соответствует определению понятия «пытки», которое содержится в статье 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», — заявили в министерстве.

Ответы ведомств размещены на сайте СПЧ.

Добавить в Уголовный кодекс РФ статью о пытках предложил глава СПЧ Михаил Федотов в сентябре 2018 года. Он подчеркнул, что на сегодняшний день ответственность за применение пыток в законодательстве отсутствует, а такие преступления наказываются по другим статьям, таким как «превышение служебных полномочий». По мнению главы СПЧ, такая ситуация нарушает Конституцию РФ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не согласна с позицией ФСБ о том, что введение в УК РФ статьи «Пытки» избыточно, и придерживается мнения, что такая статья послужит профилактической мерой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию