16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
29 января 2019, 22:51 Общество

Кабмин предложил доверить Росгвардии проверки ЧОПов

Лента новостей

Законопроект внесен в Госдуму, депутаты настроены его поддержать

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит Росгвардии проводить массовые проверки частных охранных предприятий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.

В настоящее время ЧОПы подпадают под действие закона о защите юрлиц и индивидуальных предпринимателей при госконтроле, что существенно снижает возможности контроля над ними, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что в России сейчас насчитывается около 22 тысяч ЧОПов, в которых работают около 655 тысяч охранников; по некоторым оценкам, фактическое число охранников доходит до 1,5 млн человек. На руках у сотрудников ЧОПов находится около 80 тысяч единиц служебного оружия.

Отмечается, что в охрану привлекаются иностранцы, в том числе из стран с повышенным уровнем террористических угроз, а также граждане России, отбывшие наказание за совершение тяжких преступлений.

«Установлены случаи участия таких лиц в криминальных разборках с применением служебного оружия», — говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту.

Также выявляются случаи, когда объекты, которые должны находиться под госохраной, охраняют частные охранные предприятия, в том числе объекты оборонно-промышленного комплекса и органов госвласти, говорится в записке.

При этом за последние годы наблюдается значительное снижение числа проверок ЧОПов. Если в 2009 году было 135 тысяч проверок и было выявлено 45 тысяч нарушений, то в 2017 году количество проверок составило 8,5 тысяч и было найдено около 3 тысяч нарушений.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что Госдума, скорее всего, поддержит данный законопроект. Законопроект, по его словам, позволит Росгвардии навести порядок в деятельности ЧОПов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию