16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
30 января 2019, 17:29 Политика

Кому достанутся 20 тонн золота из резервов Венесуэлы?

Лента новостей

По данным оппозиционного парламента страны, драгоценный груз якобы готов к отправке из хранилища ЦБ. Насколько вероятно, что Мадуро вывезет золотой запас Каракаса?

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Marco Bello/Reuters

Двадцать тонн золота — это более полутора тысяч стандартных слитков, 1 метровый куб из чистого металла или около 70 золотых ядер размером с голову взрослого человека. Именно столько якобы планирует вывезти из страны Николас Мадуро. Стоимость груза превышает 800 млн долларов (пятая часть всего золотого запаса Венесуэлы). Погрузят 20 тонн металла на авиалайнер российской компании Nordwind, который прилетел в Венесуэлу в начале недели — по крайней мере, если верить депутату Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Герра:

«Мы получили информацию от сотрудников Центробанка Венесуэлы: самолет Boeing 777, прилетевший из Москвы, сейчас находится на стоянке венесуэльского аэропорта. На его борту из страны собираются вывезти в Россию 20 тонн золота государственного запаса. Мы попросили руководство Центробанка объяснить, что происходит. Это золото не принадлежит Калисто Ортеге, это общественное достояние. Национальная ассамблея заставит считаться с этим».

Глава Центробанка Венесуэлы Калисто Ортега планы по вывозу золотых запасов не комментировал. МИД России и Кремль о самолете Nordwind ничего не знают. Даже Bloomberg отмечает, что оппозиционный депутат не представил никаких доказательств собственных утверждений. Правда, автор материала тут же добавляет, что источник агентства «с непосредственным знанием ситуации» подтвердил подготовку золота к отправке.

Могут ли дела Мадуро быть настолько плохи, что он попытается бежать из страны с достаточным количеством золота, чтобы установить золотую статую Уго Чавеса в полный рост в каждом городе России? Об этом рассуждает глава экспертного совета Института социальных исследований Глеб Кузнецов:

Глеб Кузнецов глава экспертного совета Института социальных исследований «Силовики ему лояльны, внутреннюю ситуацию в стране на сегодняшний момент он контролирует. Однако, если ситуация не разрешится тем или иным способом, политического будущего у Мадуро нет. Формально это может произойти в течение недели, полугода или года. Честно говоря, это слишком похоже на детектив и шпионский роман: самолеты, золотые запасы. Что-то мне не очень в это верится. Могу осторожно предположить, что речь идет о вывозе из страны каких-то не значимых сотрудников посольства, членов их семей. Ситуация имеет тенденцию к ухудшению».

В пользу этой версии косвенно свидетельствует комментарий, который Business FM удалось получить в Министерстве иностранных дел РФ. На вопрос, известно ли ведомству что-то об этом рейсе, официальный представитель МИД Мария Захарова ответила отрицательно, добавив, что «об эвакуации россиян или сотрудников загранучреждений речи не идет».

Не стоит забывать историю с Банком Англии, который недавно отказался выдавать Каракасу хранящуюся в стране часть золотого запаса Венесуэлы. Любопытно, что такая де-факто экспроприация венесуэльских резервов иностранным государством оппозиционных депутатов не очень беспокоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию