16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 января 2019, 18:55 Общество

Суд продлил арест братьям Магомедовым до 30 марта

Лента новостей

Следствие заподозрило Магомедовых в переоформлении бизнеса в офшорах, несмотря на арест

Тверской суд Москвы до конца марта оставил под стражей владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и бывшего директора входящей в холдинг компании «Интекс» Артура Максидова, передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд постановил: продлить срок содержания в отношении Магомедова Зиявудина, Магомедова Магомеда и Максидова Артура до 30 марта 2019 года», — огласила решение судья Елена Булгакова.

Таким образом, обвиняемые к апрелю проведут под стражей год с момента их ареста в конце марта прошлого года. За указанное время, как пояснил в суде следователь Николай Будило, следствию необходимо провести ряд обысков, выемок, провести допросы, получить результаты экспертиз и назначить новые.

Обвиняемые и их адвокаты просили суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя и изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО.

Следствие заподозрило Магомедовых в переоформлении бизнеса в офшорах, несмотря на арест. Этим занимаются доверенные лица братьев. «В частности, один из родственников Магомедовых находится в США», — заявил Будило. Так, привел пример следователь, «сделка по продаже акций Новороссийского морского торгового порта офшорным компаниям, собственниками которых являются Магомедовы, осуществлялась за границей». «Ее совершали не Магомедовы, а офшорные компании, действуя в интересах двух братьев», — добавил Будило.

Следствием МВД братья Магомедовы обвиняются в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате (ч. 1 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Магомеду Магомедову также инкриминируется незаконное приобретение и хранение оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Артуру Максидову вменяется участие в преступном сообществе и один эпизод мошенничества. По версии следствия, бизнесмены организовали хищение бюджетных средств на общую сумму более чем в 2,5 млрд рублей. Магомедовы отрицают предъявленные обвинения.

Всего по уголовному делу в отношении братьев обвиняемыми проходят 16 человек, шесть из которых находятся в международном розыске. Как заявлял Зиявудин Магомедов, в рамках его дела наложен арест на счета — «активы и живые деньги» на сумму до 300 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию