16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
30 января 2019, 22:10 Политика

ЕС готовится к Brexit без соглашения

Лента новостей

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что соглашение не может быть изменено, при этом он в любой момент готов к контактам с Терезой Мэй

Евросоюз активизирует подготовку к выходу Великобритании без соглашения, которое не может быть изменено. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после голосования в британском парламенте против основного элемента этого соглашения — предохранительного механизма для сохранения прозрачности ирландской границы. Механизм североирландского «бэкстопа» стал основной причиной, по которой ранее Палата общин не поддержала проект сделки по Brexit, отмечает ТАСС. «Бэкстоп» подразумевает, что Ольстер будет автоматически оставаться членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если стороны не смогут договориться о прозрачности границы.

«Сегодня нам как никогда нужно быть готовым к любому сценарию, и мы активизируем подготовку к неорганизованному выходу, риск которого вырос после вчерашнего голосования», — заявил Юнкер. Он подчеркнул, что он в любой момент готов к контактам с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

«Соглашение о выходе является единственной возможной сделкой. Оно не может быть пересогласовано. ЕС полностью останется на стороне Ирландии, — продолжил он. — Палата общин британского парламента проголосовала против многих вещей: против Brexit без соглашения, против «бэкстопа», но мы так и не поняли, за что она выступает».

Механизм североирландского «бэкстопа» стал основной причиной, по которой ранее Палата общин не поддержала проект сделки по Brexit. Депутаты высказались против появления жесткой границы на острове Ирландия, но за некую «альтернативную договоренность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию