16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
31 января 2019, 21:05 Технологии

Специалисты заделали отверстие в разгонном блоке «Фрегат»

Лента новостей

Для этого они использовали простой ремонтный комплект

Специалисты на космодроме Куру (Французская Гвиана) устранили микроотверстие в российском разгонном блоке «Фрегат», который необходим для выведения на орбиту спутников компании OneWeb. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Было микроотверстие в магистрали с гелием, во время проверок начало падать давление. Специалисты обошлись штатными материалами и уже устранили микроотверстие, задействовали простой ремонтный комплект. Транспортировка «Фрегата» в Россию не потребуется», — сказал собеседник агентства. По его словам, комиссия по подготовке к запуску спутников OneWeb, в том числе французские специалисты, дала добро на дальнейшую подготовку «Фрегата» к старту.

Источник отметил, что микроотверстие во «Фрегате» могло возникнуть либо при производстве разгонного блока, либо при его транспортировке на космодром Куру. «При производстве маловероятно. Скорее всего, при транспортировке», — сказал он. Перед отправкой на Куру разгонный блок проверяли рентген-аппаратом в НПО Лавочкина (предприятие — изготовитель разгонных блоков «Фрегат»), и никаких микроотверстий не было обнаружено.

Собеседник агентства добавил, что запуск спутников OneWeb был перенесен, но точной даты старта ракеты-носителя «Союз-СТ» пока нет. Вместе с тем счетчик обратного отсчета до пуска с Куру на сайте OneWeb показывает, что до старта осталось 19 дней и шесть часов.

Ранее сообщалось, что старт ракеты-носителя «Союз» со спутниками OneWeb, которые должны обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру, запланирован на 19 февраля. Запуск должен произойти с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию