16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4374
  • RTS1177.50
31 января 2019, 20:43 Компании

Болгария приняла решение о продлении «Турецкого потока»

Лента новостей

Газопровод протяженностью 484 км пойдет в Сербию от границы с Турцией

Оператор болгарской газотранспортной системы (ГТС) «Булгартрансгаз» построит газопровод от границы с Турцией, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет в Сербию, сообщает компания.

Стоимость строительства оценивается в 2,7 млрд болгарских левов (около 1,4 млрд евро), сообщает РИА Новости. Основная часть средств пойдет на газопровод с Сербией протяженностью 484 км, строительство двух компрессорных станций и газопровода в 11,5 км от болгаро-турецкой границы до компрессорной станции «Странжа».

Решение приняли по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС. Аукцион проходил с 21 декабря по 31 января в три этапа. Заявки подали четыре компании, о своем интересе к аукциону говорил и «Газпром». Три компании приняли участие в первом и втором этапах аукциона, в ходе которых стороны остались недовольны условиями, предложенными друг другу.

На третьем этапе «Булгартрансгаз» сократил объем предлагаемых мощностей и увеличил срок их бронирования с 15 до 20 лет. В результате два участника согласились забронировать 100% предлагаемых объемов газа, и аукцион был признан успешным. Теперь «Булгартрансгаз» подпишет с этими компаниями обязывающие соглашения, отмечается в сообщении. Ожидается, что ежегодная прибыль компании «Булгартрансгаз» при успешной реализации проекта составит около 360 млн левов (около €180 млн).

После завершения строительства и введения газопровода в эксплуатацию мощности газопровода смогут зарезервировать и другие компании. «Газпром» направил заявку на бронирование мощностей проекта по расширению национальной ГТС Болгарии, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию