16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4388
  • RTS1188.60
31 января 2019, 20:48 Политика

Антисанкционный бартер: Евросоюз вводит в действие механизм для торговли с Ираном

Лента новостей

Ведущие государства ЕС сообщили о запуске проекта INSTEX, который расшифровывается как «инструмент по поддержке торговых обменов»

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Германия, Франция и Великобритания вводят в действие систему обхода санкций США в торговле с Ираном. На встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте в четверг, 31 января, было объявлено о создании агентства, через которое будут осуществляться расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить. Как сообщает DW, информацию о создании компании официально подтвердил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Целевая компания со штаб-квартирой в Париже будет действовать как посредническое бюро. Так, Иран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу. Деньги за них это бюро будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие. При этом целевая компания не в состоянии оградить европейские компании от санкций США. Поэтому ее использование будет интересно лишь тем фирмам в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются лишения доступа к американскому рынку.

Будет ли новый механизм работать вопреки воле Вашингтона? Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это большой тест. Это первый тест, серьезнейший тест на зрелость Европейского союза. Сможет ли он выйти из-под абсолютного контроля финансовой и мировой системы со стороны Америки? Пока, мне кажется, трудно сделать определенные здесь выводы, но что такая организация создана, фактически параллельный SWIFT, можно сказать, это уже большой прогресс. Может быть, это действительно начало новой развилки: Европейский союз и Америка. Но я должен сказать, что пока со стороны Европы серьезно замышляет создание такой параллельной финансовой системы только Германия и Франция, а насчет того, как будут к этой затее относиться такие страны, как Польша, это совсем другой вопрос. Там очень много неясностей. Я не думаю, что они встанут против Соединенных Штатов Америки».

Применима ли такая система для отношений Европы с Россией? Например, в случае со строительством «Северного потока — 2»? Мнение экономиста, эксперта Российского института стратегических исследований Вячеслава Холодкова:

— Конечно, эффективность определенная будет, хотя не стопроцентная. Дело в том, что те компании, которые будут зарегистрированы в этой системе, естественно, попадут под особый контроль США. Но американцы с учетом того, что у них очень сильная радиоэлектронная разведка, в частности интернет-разведка, конечно, они будут отслеживать все банковские проводки, которые будут идти не по системе SWIFT, которая у них под контролем, а по новой системе. С этой точки зрения, конечно, те компании, которые будут пользоваться новой системой, они должны обладать определенной смелостью и не должны иметь серьезного бизнеса в США. Иначе американское правительство сможет наносить по ним удары с точки зрения ограничения их бизнеса в Америке, применять против них санкции. Но для меня вот этот механизм интересен с точки зрения возможного применения и российскими банками и компаниями. Ну, в частности, под американские санкции попал, значит, «Северный поток — 2». Соответственно, европейские компании, которые сотрудничают с нами в реализации этого проекта, они могут пользоваться этой системой. То есть эта система дает определенные гарантии и российским компаниям, которые попали под санкции.

— Как может отреагировать Вашингтон на запуск INSTEX?

— Естественно, Вашингтон будет реагировать негативно с точки зрения политических заявлений. А с точки зрения технических контрмер, конечно, они попытаются перехватывать все межбанковские сообщения, которые будут проходить по новой системе. Но здесь это дело уже технических специалистов, как обеспечить безопасность межбанковских проводок по новой системе. Уже сейчас принимаются меры для обеспечения такой безопасности. В частности, предполагается, что оплата за поставки иранской нефти в Европу будет проводиться по этой системе не на корреспондентские счета иранских банков, а на корреспондентские счета европейских банков. В частности, тех компаний, которые будут поставлять в Иран различного рода и машины, и оборудование, и товары народного потребления. По существу, речь идет о своеобразной бартерной системе. Сделка, которая предполагает обмен товарами, товар на товар.

Разработкой INSTEX занимались Берлин, Париж и Лондон. Структуры инструмента INSTEX будут размещены на территории Франции, управлением займется Германия, финансовую нагрузку разделят три государства.

Реакции Вашингтона пока нет. Ранее США обещали поддерживать «максимальное давление» на Иран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию