16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4349
  • RTS1194.40
31 января 2019, 21:22 Общество

Владимир Путин: власти России не вмешиваются в церковные дела, в том числе на Украине

Лента новостей

Но, подчеркнул президент, оставляют за собой право делать все для защиты свободы вероисповедания

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Об этом Владимир Путин заявил на мероприятии, посвященном 10-летию Поместного собора РПЦ и интронизации патриарха Кирилла. При этом президент сравнил инициаторов нового церковного проекта на Украине с безбожниками ХХ века.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Эти спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей. Именно такой проект, не имеющий отношения к вере, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей».

Заявление президента по церковной проблеме на Украине давно назрело, уверен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Заявление, в общем, неудивительное. Конфликт острый. На самой Украине государство принимает самое активное участие в строительстве этой церкви. Этого не скрывает. Практически официально обсуждается вопрос о правомерности присутствия там Московского патриархата с вытекающими из этого оргвыводами наподобие отъема храмов. Если это начнется, если это будет происходить, мне, конечно, трудно себе представить, что Российская Федерация как государство будет просто ограничиваться какими-то призывами. Близость РПЦ и российских властей, в общем, очевидна. А в данном случае опять-таки, поскольку на Украине это действия во многом государственные против церкви, то какие-то действия ответные будут со стороны российского государства. Они почти гарантированы. Я думаю, что это заявление призвано обозначить позицию и предупредить украинскую сторону, что без последствий эти действия не останутся».

В апреле прошлого года Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриархату с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. «Объединительный собор» Киева и Константинополя прошел 15 декабря. На нем было объявлено о создании так называемой Православной церкви Украины. Русская православная церковь считает новую структуру раскольнической.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию