16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
1 февраля 2019, 15:36 Право

Защита сенатора Рауфа Арашукова обжаловала его арест

Лента новостей

Жалоба защитника политика поступила в Басманный суд Москвы

Защита обжаловала решение Басманного суда Москвы об аресте члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе, убийствах и давлении на свидетеля.

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. «В суд поступила жалоба защитника Рауфа Арашукова Сергея Шишова. Он просит Мосгорсуд отменить решение районной инстанции», — сказала она.

30 января Басманный суд по ходатайству Следственного комитета заключил Арашукова в СИЗО до 30 марта. Адвокат политика Евгений Устин ранее сообщил Business FM, что защита просила поместить их клиента под домашний арест «по месту жительства и по месту регистрации на территории Московского региона», а также отпустить под залог в размере до 10 млн рублей.

Слушания прошли в закрытом режиме по ходатайству адвокатов, сославшихся на соображения безопасности.

Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации. По данным следствия, Арашуков подозревается в организации нескольких преступлений, в том числе это убийства лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова.

30 января Совет Федерации по представлению генпрокурора лишил Арашукова неприкосновенности и дал согласие на его привлечение в качестве обвиняемого. СК предъявил ему обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

31 января суд арестовал его отца Рауля Арашукова. Следствие считает его организатором приступного сообщества, существовавшего на территории Северо-Кавказского федерального округа и похитившего у «Газпрома» газ на сумму более 30 млрд рублей.

В рамках данного дела были арестованы руководители четырех структурных подразделений ПАО «Газпром» на Северном Кавказе, вопрос об избрании меры пресечения седьмому фигуранту, Алану Кятову, Басманный суд рассматривает 1 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию