16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4402
  • RTS1196.62
1 февраля 2019, 16:50 Общество

Молочную продукцию «от коровы до прилавка» отследит маркировка

Лента новостей

Национальная система должна вывести с рынка фальсифицированную продукцию

Министерство промышленности и торговли РФ в ближайшее время запустит эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, сообщил глава министерства Денис Мантуров, выступая в Центре развития перспективных технологий. ЦРПТ является оператором национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров.

«Для начала речь идет о молочной продукции. Мы сейчас находимся на этапе согласования в правительстве сроков, когда это будет реализовано. Я надеюсь, что в ближайшее время», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос о том, какие продукты питания пройдут маркировку первыми.

Планируется, что национальная система маркировки будет сопряжена с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая будет отслеживать молоко «от коровы до завода», тогда как ЦРПТ — от завода до прилавка.

В июле 2018 года был обнародован проект постановления правительства, по которому эксперимент по маркировке молочной продукции должен был пройти в период с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года. Позднее сроки эксперимента были перенесены, напоминает ТАСС.

Согласно ранее опубликованному документу, маркировать планируется молоко, кроме сырого, сливки, сухое молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты, топленое масло, спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир.

Кроме того, планируется наносить маркировку на сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочную сыворотку.

Система должна вывести с рынка фальсифицированную продукцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию