16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4406
  • RTS1177.50
1 февраля 2019, 16:02 ОбществоПроисшествия

Дело о теракте в метро Санкт-Петербурга отправлено в суд

Лента новостей

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 11 террористов

Московский окружной военный суд рассмотрит уголовное дело о теракте в метро Санкт-Петербурга, произошедшем в апреле 2017 года. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

«Заместитель генерального прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 членов террористического сообщества «Катиба Таухид валь Джихад» (запрещено в РФ) в организации названного сообщества и участии в нем, совершении теракта в петербургском метро, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Дело направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу», — сообщил Куренной.

По версии следствия, 3 апреля 2017 года Акбаржон Джалилов пронес в метро два ранее изготовленных членами террористического сообщества взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе. Однако устройство было своевременно обнаружено, обезврежено и изъято, поэтому взрыв на этой станции не произошел. После этого злоумышленник привел в действие вторую бомбу в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», в результате чего погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

«Кроме того, члены преступной группы готовились совершить в общественном месте Санкт-Петербурга другой теракт, для чего в апреле 2017 года изготовили взрывное устройство. Однако исполнить его не смогли, так как самодельная бомба 5 апреля 2017 года была обнаружена и изъята по месту проживания фигурантов при их задержании», — сообщил представитель надзорного ведомства. Расследованием уголовного дела занималось Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию