16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.11 / ₽ 4396
  • RTS1191.75
1 февраля 2019, 16:45 Общество

Одна из школ Якутска отказалась принять русскоязычных детей

Лента новостей

Руководство учебного заведения и родители против создания классов с преподаванием на русском языке

Национальная школа «Айыы Кыhата» в Якутске отказалась принимать русскоязычных детей, сообщает News.Ykt.Ru. Руководство учебного заведения и некоторые родители выступили против создания классов с преподаванием на русском языке.

По данным портала, конфликт возник после того, как жители нового микрорайона города узнали о закрытии одной из школ и решили отправить детей в «Айыы Кыhата». Однако в учебном заведении отказались принимать заявления.

«Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не возникнет. Но директор сказала, что мест нет и она не будет принимать русскоязычных детей», — рассказала местная жительница Наталья.

Как отмечает издание, решение руководства поддержала часть родителей учащихся. Они считают, что «Айыы Кыhата» является национальной школой, а зачисление русскоязычных детей может повлиять на «программу обучения и воспитания».

Школа была открыта в декабре 2018 года в 203-м микрорайоне Якутска. К 28 января туда поступило 211 заявлений о переводе учеников, 47 из них отклонили сразу. Сейчас родителям приходится возить своих детей в школы, расположенные в других районах города.

Пресс-секретарь главы Якутска Сарданы Авксентьевой Роман Мандзяк заявил, что информация об отказе в приеме детей не соответствует действительности. По его словам, школа создавалась как национальная, но русскоязычных детей в нее принимать будут, сообщает «Дождь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию