16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
1 февраля 2019, 17:11 Политика

Трамп обещает подготовить военный ответ России из-за нарушений ДРСМД

Лента новостей

Госсекретарь США объявил, что страна приостанавливает участие в договоре со 2 февраля

Соединенные Штаты начнут разработку вариантов военного ответа на нарушения Россией своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с тем, чтобы нивелировать преимущество Москвы в обороне. Об этом говорится в распространенном заявлении президента Дональда Трампа.

«Мы приступим к разработке наших собственных вариантов военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами с тем, чтобы нивелировать любое военное преимущество России, которое она получает от своих незаконных действий», — цитирует ТАСС американского лидера.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Соединенные Штаты приостанавливают участие в ДРСМД со 2 февраля. По его словам, у России есть полгода для спасения договора. «Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковые установки и связанное оборудование, то договор будет завершен», — заявил он.

Североатлантический совет заявил, что НАТО продолжает внимательно следить за применением российских ракет средней дальности и предпринимать шаги, необходимые для обеспечения доверия и эффективности общей позиции альянса в области сдерживания и обороны.

Германия в случае объявления США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности намерена использовать ближайшие шесть месяцев для переговоров с целью спасения соглашения, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Для нас ясно, что Россия нарушила договор. С ней нужно говорить», — подчеркнула она. По ее словам, НАТО тщательно проанализирует, что будет означать выход США из ДРСМД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию